Ссылки для упрощенного доступа

Столкновения произошли на нефтяном месторождении в Иркутской области


Рейдерский захват АО "НК Дулисьма"
Рейдерский захват АО "НК Дулисьма"

Столкновения с использованием пиротехники произошли на территории АО "Нефтяная компания "Дулисьма" на севере Иркутской области, сообщил изданию "Ир.Сити" помощник временного управляющего компании Юрий Беликов.

По его словам, сотрудники предприятия, не согласившиеся с началом внешнего управления, попытались вывести из строя дизель-генераторные станции, чтобы "воздействовать на команду внешнего управляющего". Беликов утверждает, что участники инцидента выкопали рвы вокруг генераторов, чтобы к ним нельзя было подойти. Также они порезали колеса машине-дозаправщику, насыпали сахар в бензобак. "Они пошли и пытались физически вывести из строя генератор, применив при этом, я не знаю, петарды, что ли. Но им не позволили это сделать, удалось сохранить энергетические объекты", - сказал Беликов.

По словам помощника, сторонникам временного управляющего удалось отсыпать один из рвов, поэтому генераторы продолжают работать. Беликов опроверг информацию тг-канала Babr-Mash о том, что нападавшие якобы похитили автоцистерны с 20 тоннами нефти. Babr-Mash опубликовал видео, из которого следует, что участники потасовки применяли пиротехнику.

  • В сентябре два десятка вооруженных людей десантировались с вертолетов на территорию на территорию АО "Нефтяная компания "Дулисьма", взяв предприятие под контроль. Рабочих, которые выступили против, избили.
  • В 2022 году суд утвердил в качестве временного управляющего НК "Дулисьма" Александра Золотухина. Иск на 4,4 млрд рублей налоговая служба подала к НК "Дулисьма" после того, как в 2019 году началось уголовное преследование бизнесмена Алексея Хотина в связи с банком "Югра" (владельцы банка и нефтяной компании - Алексей Хотин и его отец Юрий Хотин). В ноябре 2022 года Генпрокуратура РФ через суд добилась обеспечительных мер для всех активов Хотиных, включая "Дулисьму".
  • В августе 2023 года Золотухин обратился в суд, требуя обеспечительных мер в виде передачи ему на ответственное хранение всех активов "Дулисьмы". В сентябре 2023 году Золотухин пожаловался в службу приставов, что предприятие продолжает отгружать нефть, несмотря на запрет суда.
  • Иркутские правозащитники рассказали Сибирь.Реалии, что Золотухин при помощи частных охранных предприятий захватил "Дулисьму", вероятно, действуя "в интересах силовиков".

...

XS
SM
MD
LG