Ссылки для упрощенного доступа

Сторожу охотхозяйства из Забайкалья, обвиняемому в убийстве главы ФСИН, родные убитых подали иски на 7 миллинов рублей


Иллюстративное фото

Сторож охотхозяйства Николай Макаров, обвиненный в убийстве главы УФСИН по Забайкальскому краю Евгения Шихова и предпринимателя Виталия Раздобреева, отрицает вину и не признаёт гражданские иски потерпевших. Иски на 7 миллионов рублей подали жены убитых, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе Забайкальского краевого суда.

По словам секретаря суда, Марина Шихова попросила суд удовлетворить иск о компенсации морального вреда в 5 миллионов рублей, Наталья Раздобреева - на сумму в 2 миллиона рублей. Макаров заявил на суде, что он невиновен, поэтому иски не признает.

Адвокат Макарова ходатайствовала о проведении дополнительной экспертизы, чтобы выяснить чьи отпечатки пальцев - на гильзах и ружье, а также о повторной психиатрической экспертизе, так как у Макарова в момент убийства было плохое состояние здоровья.

Суд отказался удовлетворить оба ходатайства, заявив, что "сомнений в выводах экспертов нет".

В начале сентября уголовное дело Макарова передали в суд. Его обвинили по двум статьям - об убийствах двух человек "общеопасным способом" (п."а, е, и" ч.2 ст.105 УК РФ) и угрозе убийством (ч.1 ст.119 УК РФ). Николаю Макарову грозит до 15 лет заключения.

По данным следствия, 24 апреля 2021 года с 14 до 16 часов в охотничьем хозяйстве Карымского района Забайкалья обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения "без явных причин и из хулиганских побуждений" выстрелил из гладкоствольного охотничьего ружья 12 калибра в двух мужчин, находившихся в охотничьем доме. От полученных ран один из потерпевших, начальник УФСИН по Забайкальскому краю, скончался на месте, второй мужчина - по пути в больницу.

Ранее в СК заявляли, что глава ФСИН по краю Евгений Шихов был застрелен "в ходе конфликта с работником охотхозяйства".

Позже ведомство объяснило появление главы ФСИН в охотничьем хозяйстве тем, что в крае был открыт сезон охоты на кабанов "в связи с обнаруженной эпидемией африканской чумы свиней в регионе".

По материалам уголовного дела, после совершения убийства Шихова и предпринимателя Виталия Раздобреева обвиняемый угрожал убийством еще одному мужчине, приехавшему в охотхозяйство. Его имя не раскрывается.

В СК заявили, что комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении обвиняемого Макарова признала его "способным отдавать отчет своим действиям и руководить ими".

  • Генерал-майор внутренней службы Евгений Шихов был назначен на должность в феврале 2018 года. До этого он исполнял обязанности начальника УФСИН по Мурманской области. Родился в поселке Усть-Абакан в Хакасии. Он был женат, у него было трое детей.
  • Второй погибший - предприниматель Виталий Раздобреев - в тот день вместе с отцом привез в охотхозяйство корма для животных. Во время стрельбы он получил ранение дробью в живот. Отец повез сына больницу, но тот скончался по дороге.
  • Известно, что глава ФСИН Евгений Шихов приехал на заимку за день до инцидента в компании нескольких друзей. Согласно их показаниям, 24 апреля сторож Николай Макаров выпил и ушел спать. Затем он проснулся, зашел в комнату, где сидела компания, и открыл стрельбу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG