Ссылки для упрощенного доступа

Страны ЕС решили отказаться от энергоресурсов из России - Reuters


Газовоз на предприятии "Газпрома" в Ханты-Мансийске
Газовоз на предприятии "Газпрома" в Ханты-Мансийске

Страны Евросоюза будут постепенно отказываться от российской нефти, газа и угля, поскольку не хотят зависеть от России на фоне угроз в сфере безопасности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект декларации к саммиту стран ЕС.

В тексте говорится, что страны намерены "предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год".

Отмечается, что для Европы это поворотный момент поскольку России поставляет в страны ЕС порядка 40% всего газа, более четверти общего объема нефти и более половины угля. При этом крайний срок отказа от поставок из России не обозначен. Страны ЕС в разной степени зависят от поставок из России. В большей степени зависимость от энергоресурсов наблюдается у Германии, Австрии, Италии и Венгрии.

Ранее еврокомиссия заявляла, что отказаться от российского сырья нужно "задолго до 2030 года". Диверсифицировать поставки планируется с помощью трубопроводов из других стран, а также за счет увеличения поставок сжиженного газа.

  • 24 февраля Россия начала "специальную операцию" на территории Украины, ранее признав независимость так называемых "ЛНР" и "ДНР". Многие страны ввели против России санкции, а более 250 иностранных компаний приостановили работу в России.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG