Ссылки для упрощенного доступа

43 страны потребовали независимого международного расследования смерти Навального


Алексей Навальный
Алексей Навальный

43 страны потребовали независимого международного расследования смерти российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом от их имени 4 марта заявила глава делегации Евросоюза при ООН Лотте Кнудсен, передает американское издание Barron's. Она отметила, что окончательную ответственность за гибель политика, по мнению этих стран, несет лично президент России Владимир Путин.

"Россия должна разрешить [международному сообществу] независимое и прозрачное международное расследование обстоятельств его [Навального] внезапной смерти", – отметила Кнудсен.

Гибель оппозиционера она назвала "еще одним признаком ускоряющихся и систематических репрессий в России" и потребовала привлечь политическое руководство России к ответственности за гибель Навального.

Кроме этого, Кнудсен призвала российские власти освободить всех политических заключенных, правозащитников, журналистов и антивоенных активистов, задержанных "за мирное осуществление своих прав человека и за противодействие войне России в Украине".

"Мы призываем Российскую Федерацию отменить свое репрессивное законодательство и положить конец политическому злоупотреблению судебной правой", – добавила Кнудсен.

Среди стран, подписавших это заявление – страны ЕС, США, Великобритания, Украина, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Норвегия.

  • Алексей Навальный, по официальным данным, умер 16 февраля в колонии особого режима в заполярном посёлке Харп. Соратники Навального считают, что он был убит, и обвиняют в его смерти президента Владимира Путина. В десятках городов России местные жители продолжают приносить цветы к стихийным мемориалам. В ряде регионов мемориалы периодически зачищают. 107 человек, по данным "ОВД-Инфо", были задержаны по всей стране в день похорон пполитика.
  • Дмитрий Песков с день смерти Навального сообщил, что президент России Владимир Путин проинформирован о случившемся. Комментариев от Путина не последовало.
  • Следствие выдало тело родственникам Навального 24 февраля. Мать политика Людмила Навальная сообщала, что от неё требовали проведения тайных похорон. Людмила Навальная подала жалобу в городской суд Салехарда на бездействие Следственного комитета из-за отказа выдать тело Навального. 4 марта стало известно, что суд оставил жалобу без удовлетворения.

...

XS
SM
MD
LG