Ссылки для упрощенного доступа

Стрелявшему в военкома Усть-Илимска предъявили обвинения в терроризме


Руслан Зинин
Руслан Зинин

Водителю лесовоза Руслану Зинину, стрелявшему в военкома Усть-Илимска Иркутской области Александра Елисеева, предъявили обвинение в терроризме. Ему переквалифицировали обвинение с посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Об этом сообщает "Зона солидарности".

По первоначальному обвинению Зинину грозило вплоть до пожизненного, новому - от 12 до 20 лет. "Зона солидарности" отмечает, что первоначальное обвинение в не соответствовало действиям Зинина, поскольку военком не сотрудник правоохранительных органов и не выполняет задач по охране общественного порядка.

"Формально это обвинение легче - оно не предусматривает пожизненного лишения свободы, в отличие от предыдущего. Однако дело в том, что по "терроризму" не может быть суда присяжных, не может назначаться наказание ниже низшего, а часть назначаемого срока обязательно должна быть с отбыванием в тюрьме. И это не говоря о массе более мелких ущемлений в правах осужденного как "террориста", - отмечают правозащитники.

Спустя пять дней после объявления мобилизации Зинин пришел с обрезом в военкомат Усть-Илимска. Его младшему брату пришла повестка, незадолго до этого у Зинина на войне погиб друг-срочник, которому было 18 лет.

На встрече с мобилизованными выступал военком Елисеев. Зинин стал расспрашивать его о погибшем друге. В этот момент в зале кто-то спросил: "Куда мы поедем?". Зинин крикнул в ответ, что сейчас все поедут домой, и дважды выстрелил в военкома.

По словам очевидцев, после вопроса о нарушениях при мобилизации военком "обматерил и послал" Зинина, после чего того вернулся на призывной пункт с оружием.

"Я понял, что не смогу жить дальше, зная, что ничего не предпринял, чтобы этого [смерти брата на войне] не допустить и готов был с голыми руками броситься под танк за любого из своих братьев. У меня их трое. Только чтобы не видеть горе и слезы родных", - говорил после произошедшего Зинин.

В результате его брата не мобилизовали. Военком Елисеев провел в больнице полтора месяца, а Зинина отправили в СИЗО.

  • После волны участившихся атак на военкоматы, а Генштабе РФ заявили, что такие случаи будут расцениваться как теракты.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG