Ссылки для упрощенного доступа

Структура "Росатома" заказала чугунные бюсты Берии в качестве подарков


Лаврентий Берия
Лаврентий Берия

Структура "Росатома" - федеральное госпредприятие "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" - заказала 15 чугунных бюстов Лаврентия Берии. На тендер первым обратил внимание телеграм-канал ЧТД.

заказ Росатома на изготовление чугунных бюстов Лаврентия Берии
заказ Росатома на изготовление чугунных бюстов Лаврентия Берии

Согласно документации с сайта госзакупок, бюсты главы НКВД заказаны в качестве сувениров. Производитель должен поставить бюсты размером в 17,5 сантиметров в подарочных коробках или бархатных мешочках.

Контракт был заключен в конце декабря. Помимо бюстов, дочка "Росатома" закупала сладкие подарочные наборы, кружки и настольные лампы. Общая цена контракта - 1,4 миллиона рублей.

В прошлом году "Росатом" заказывал установку фигуры Берии в павильоне "Атомная энергия" на ВДНХ в Москве. Памятник главе НКВД хотели разместить в экспонате-бункере, из которого велось наблюдение за испытаниями ядерных бомб, поскольку Берия курировал "атомный проект". Дети и внуки советских ученых, принимавших участие в атомном проекте СССР, направили президенту России Владимиру Путину и чиновникам "Росатома" открытое письмо с требованием не допустить установки на выставке фигуры личности, связанной со сталинскими репрессиями.

  • Лаврентий Берия был министром внутренних дел СССР и главой НКВД, а также входил в политбюро ЦК КПСС. Вскоре после смерти Иосифа Сталина Берии предъявили обвинения в многочисленных преступлениях и приговорили к смертной казни. Его расстреляли в день приговора.

...

XS
SM
MD
LG