Ссылки для упрощенного доступа

Студентов сибирских вузов обязали пройти тест по предмету "Основы российской государственности"


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В университетах Иркутска, Новосибирска, Алтая и еще 34 городов проведут обязательное тестирование по "Основам российской государственности". Информацию об этом публикует "Иркутский блог" со ссылкой на внутренний документ, полученный в одном из вузов страны. До конца сентября первокурсники должны будут ответить на ряд вопросов, к которым якобы нет неправильных ответов. Тестирование необходимо для "развития преподавания предмета "Основы российской государственности", утверждают его авторы.

В одном из вопросов студентам предлагается выбрать "известных представителей современной России", в числе которых президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Венгрии Виктора Орбан, глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев (его имя в тесте написано с ошибкой. — Примеч. ред.), гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук и росгвардеец Магомед Нурбагандов. В другом вопросе о вкладе государственных деятелей в развитие страны авторы поставили Владимира Путина в один ряд с Иваном Грозным, Рюриком, Владимиром Лениным и Петром I.

В конце января 2023 президент России Владимир Путин поручил Минобрнауки разработать программу курса "Основы российской государственности" и включить его в программы университетов. Разработкой нового предмета занимается проект "ДНК России" при участии администрации президента и Минобрнауки.

Планируется, что курс будет состоять из пяти частей: "Что такое Россия", "Российское государство-цивилизация", "Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации", "Политическое устройство России" и "Вызовы будущего и развитие страны". Курс "Основы российской государственности" появится в гуманитарных вузах с сентября.

Вскоре после начала полномасштабной войны в Украине российские власти начали вносить различные изменения в систему образования с целью "патриотического воспитания" студентов и школьников. В школах введены обязательные классные часы "Разговоры о важном". В вузах преподавателей заставили читать пропагандистские лекции.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG