Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал еще троих подозреваемых в теракте в "Крокусе"


Диловар Исломов
Диловар Исломов

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца еще троих подозреваемых по делу о теракте в "Крокус сити холле". Это жители Твери Исроил Исломов и двое его сыновей Аминчон и Диловар. Всех троих подозревают в пособничестве террористам, им грозит пожизненное. Накануне их вызвали в СК на допрос, а после задержали. Суд прошел в закрытом режиме.

Диловар Исломов — гражданин России 1999 года рождения. Он последний владелец белого "Рено", которым пользовались подозреваемые в нападении на концертный зал.

Ранее он работал таксистом, его лицензию аннулировали одним днем 23 марта, на следующий день после теракта. Она была выдана 8 февраля 2024 года на пять лет.

Диловар Исломов был единственным водителем, вписанным в полис страхования ОСАГО на "Рено", на котором передвигались подозреваемые в теракте.

В день теракте "Новая газета. Европа" связывалась с бывшим владельцем "Рено" и называла его инициалы, совпадающие с инициалами Диловара Исломова. Тот рассказал, что за неделю до событий в "Крокус Сити Холле" продал автомобиль брату своей жены и был шокирован, увидев машину в хронике с места теракта.

Позже его родственники рассказали журналистам, что Исломов сам пошёл в отделение полиции, чтобы дать показания. После этого связь с ним пропала. Во "ВКонтакте" он последний раз заходил 22 марта.

Всего силовики отчитались о задержании 11 человек по делу о теракте. Вчера четверо из них были отправлены в СИЗО: Мухаммадсобир Файзов, Далерджон Мирзоев, Рачабализода Саидакрами и Шамсиддин Фаридуни. Саидакрами и Мирзоев признали вину.

Следствие считает, что Шамсидин Фаридуни не позднее января 2024 года вовлек в состав организованной группы Аминчона Исломова, а не позднее 11 марта 2024 года – Диловара Исломова. Имена оставшихся четверых задержанных неизвестны.

  • Количество погибших при теракте в концертном зале "Крокус Сити Холл" в Подмосковье, по официальным данным, составляет 137. Телеграм-каналы Astra и "База" со ссылкой на свои источники пишут, что оно выросло до 144, официально это не подтверждено..
  • Также, по сведениям "Астры", различные травмы при нападении получили 285 человек, из них 182 потребовалась госпитализация. Подмосковный Минздрав опубликовал поимённые списки пострадавших по состоянию на вчерашний вечер.
  • По последним данным чиновников, в московских больницах остаются 75 человек, в подмосковных – ещё девять.
  • Теракт в "Крокус Сити Холле" произошёл вечером 22 марта. Всего по делу, как сообщалось, задержаны 11 человек. Четверо из них, как утверждается, непосредственные исполнители теракта, были избиты, вероятно подвергнуты пыткам и арестованы. Про остальных задержанных ничего не известно.

...

XS
SM
MD
LG