Ссылки для упрощенного доступа

Суд Комсомольска-на-Амуре заочно арестовал художницу Юлию Цветкову


Юлия Цветкова у здания суда в Комсомольске-на-Амуре
Юлия Цветкова у здания суда в Комсомольске-на-Амуре

Суд Комсомольска-на-Амуре на полгода заочно арестовал художницу и ЛГБТ-активистку из Юлию Цветкову по делу о распространении порнографии. МВД объявило её в федеральный розыск, рассказала она в телеграм-канале.

Цветкова уже была оправдана по этому обвинению в июле 2022 года после почти трех лет преследования. Сразу после этого художница уехала из России. В конце марта 2023 года 9-й кассационный суд во Владивостоке отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в суд Комсомольска-на-Амуре.

Поводом для уголовного преследования Цветковой стали её рисунки на странице "Монологи вагины" во "ВКонтакте". С ноября 2019 года она находилась под домашним арестом, позже под подпиской о невыезде.

Она объявляла голодовку, требуя сделать судебный процесс открытым, министерство юстиции внесло её в список так называемых иностранных агентов. Гособвинение просило приговорить её к трем годам и двум месяцам колонии.

В защиту художницы выступали гражданские активисты, она попала в составляемый "Би-би-си" список самых влиятельных женщин мира.

14 июня 2022 года Минюст внёс Цветкову в реестр "иностранных агентов". В сентябре стало известно, что противники ЛГБТ-людей написали 200 жалоб против активистки, требуя возбудить новое уголовное дело.

...

XS
SM
MD
LG