Ссылки для упрощенного доступа

"Умирать я не хочу". Как красноярцы судятся с военкоматом из-за мобилизации


Призывники на временном пункте мобилизации, 21 сентября 2022 года
Призывники на временном пункте мобилизации, 21 сентября 2022 года

Октябрьский районный суд Красноярска отказал в исках против местного военкомата двум жителям, не имевшим опыт военной службы, но получившим повестки на мобилизацию. Сибирь.Реалии узнали, кто и почему пытается бороться с решениями о призыве.

22 сентября 26-летний Сергей Заборовский, инженер крупной нефтяной компании (редакция не указывает название по просьбе собеседника), получил в отделе кадров повестку от комиссариата Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска. Его попросили явиться для прохождения "учебных сборов".

— Я без задней мысли подписал повестку. На следующий день в военкомате выдали мобилизационные [предписания], а для чего — не объяснили, сказали ждать комиссара. Он пришел и сказал, что 26 сентября мы поедем в Омск на две недели для обучения, а потом в Украину. Нам на полном серьезе сказали, что "за вас по пять миллионов выплатят, вы не переживайте". Не прямым текстом, но намекнули, что не вернемся. Было не очень приятно, — рассказывает Сибирь.Реалии житель Красноярска.

Заборовский объяснил военкому, что не служил в армии, а был проходил обучение на военной кафедре при Сибирском федеральном университете (СФУ): в течение года студенты дважды в месяц посещали занятия в военно-инженерном институте.

— Какие знания там могли дать? Маршировали, сидели за партами. После института на три недели поехали в старую танковую часть в Козульку (красноярский поселок, где расположена войсковая часть 54630 — прим. СР). Там косили траву, красили танки, начищали колеса у БМП. У нас никакого [военного] опыта нет: дали по три патрона выстрелить в мишень, — объясняет процесс обучения Заборовский.

В военном билете молодому человеку определили военно-учетную специальность (ВУС) как "мастер буксировки артиллерии". По какому принципу определяются ВУСы, студентам не объясняли. В качестве примера Заборовский приводит знакомого, который прошел те же военные сборы, но стал "прокладчиком трубопровода".

По словам Евгения, еще до мобилизации ему диагностировали хронический панкреатит, однако в военкомате проигнорировали это замечание: "Все мы болеем, никакой медкомиссии не будет, собираемся и едем". Довод о том, что на обеспечении Заборовского находятся безработная мама и больная бабушка, также не возымел эффекта: "Будете зарплату получать".

После консультации с юристом красноярец решил подать в суд на комиссариат, чтобы оспорить повестку.

— Когда Путин 21 сентября выступал, говорилось, что набирать [прежде всего] будут тех, кто отслужил либо имеет опыт боевых действий. Сейчас призывают всех, людей с инвалидностью, "белым билетом" (военный билет с непризывной категорией здоровья — прим. СР). Разговаривая с сотрудницами военкомата, я понял, что им сказали набрать несколько тысяч человек: за одну ночь их отобрали по возрасту и ВУС, не разбираясь с категориями здоровья. Запросы работодателям они сделали заранее. Выдернули, вручили повестки — всё. Чтобы с твоим случаем разбирались, надо самому орать, брать юриста, бороться, иначе по-любому уедешь. По моим впечатлениям, в военкомате тебя никто не будет слушать, — объясняет Евгений.

Перед отправлением в Омск Заборовский уехал на выходные в гости к родственникам в Иркутскую область. По дороге у него обострился панкреатит, молодого человека госпитализировали.

— Видимо, на нервной почве меня "скрутило". Кое-как доехал, вызвал скорую. Меня "откапали", положили в стационар с подозрением на перитонит. Я узнал, что с хроническими заболеваниями должны давать отсрочку до полугода.

26 сентября военкомат Октябрьского района Красноярск решил освободить выпускников военных кафедр, которые пришли к зданию уже с сумками.

— Сказали, что "пока свободны". Забрали мобилизационные, сделали пометку, что был. [Новых] повесток пока не приходило. Видимо, из-за шумихи решили притормозить, — предполагает Евгений.

Октябрьский райсуд Красноярска 28 сентября рассмотрел иск Заборовского в пользу военкомата. На заседании представитель комиссариата аргументировала свою позицию тем, что красноярец "является рядовым запаса" с ВУС, "проходил учебные сборы", а значит подлежит призыву в рамках мобилизации.

"Довод истца о необходимой совокупности определенных признаков для призыва в рамках частичной мобилизации: нахождение в запасе, прохождение службы в рядах Вооруженных Сил РФ, наличие определенной военно-учетной специальности, наличие соответствующего опыта, основан на неверном толковании положений", — говорится в решении суда, который ссылается на федеральный закон "О мобилизации" и сентябрьские путинские указы.

Евгений Заборовский сообщил, что намерен обжаловать этот вердикт в апелляционной инстанции.

— Конечно, хочется оттянуть [призыв]. Как-то несправедлива эта ситуация, хочется разъяснений, — говорит он.

Аналогичный иск против военкомата Октябрьского района Красноярска подал коллега Заборовского Евгений Черник, который также проходил военную кафедру при вузе, но не имеет боевого опыта.

— Я не служил, да и не могу туда поехать, потому что не представляю, как я буду кого-то убивать. Я приеду туда и тоже буду для кого-то целью. Даже если мои шансы умереть там 50 на 50, то и это слишком большой процент. Умирать я не хочу, — рассказал он изданию Ngs24.ru.

4 октября суд Красноярска отказал Чернику в иске по тем же основаниям, что и Заборовскому.

"Нарушений по проведению мероприятий по частичной мобилизации, входящих в компетенцию военного комиссариата Октябрьского и Железнодорожного районов Красноярска, не установлено", — говорится в решении.

Государственный портал "Объясняем.рф", отвечая на вопрос о мобилизации людей без опыта военной службы, сообщил, что "такой гражданин может быть призван, но в приоритетном порядке призываются люди, служившие или имеющие военно-учётную специальность".

  • Помимо красноярцев, аналогичные иски к военкоматам подали жители Санкт-Петербурга, Костромы.
  • 21 сентября президент Владимир Путин объявил о начале мобилизации в России из-за войны в Украине. Указ позволяет призвать на фронт любого резервиста, годного по состоянию здоровья и опыту службы. Власти заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек, однако, по сообщениям СМИ, это число может достигать миллиона. Самая большая доля призыва пришлась на Красноярский край.
  • 29 сентября Путин признал, что в ходе объявленной в стране мобилизации были допущены многочисленные ошибки. Глава государства потребовал исправить их, а также вернуть домой людей, которые были призваны в армию без оснований.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG