Ссылки для упрощенного доступа

Суд Красноярска отказал жителю в оспаривании получения повестки


Мобилизация в Забайкалье
Мобилизация в Забайкалье

Октябрьский районный суд Красноярска отказал неслужившему жителю Сергею Заборовскому, который пытался оспорить полученную повестку. Об этом сообщает издание "НГС24".

Заборовский выпустился с военной кафедры Сибирского федерального университета, в военном билете у него написано "не служил" и стоит специальность "мастер по обслуживанию систем залпового огня". Сейчас он работает в нефтяной компании, 22 сентября ему принесли повестку в офис. Он попытался оспорить ее в суде, однако спустя два коротких заседания суд встал на сторону военкомата.

Мобилизованный сообщил, что его обучение длилось десять месяцев, за это время он ни разу не заряжал пушку и не понимает, "по какому принципу ему выдали такую специальность".

"Тогда я не придал этому никакого значения, ведь никто не ожидал сегодняшней ситуации", - говорит Заборовский.

Коллега мобилизованного, тоже выпускник военной кафедры СФУ, Евгений Черник обратился со своей проблемой в СМИ. После общественного резонанса всех выпускников военных кафедр 26 сентября отпустили из военкомата. В повестках им поставили пометку о явке, забрали обратно мобилизационные предписания и сказали "ожидать".

Ранее "Народный фронт" сообщал о многочисленных нарушениях при проведении мобилизации из всех регионов. Среди нарушений в том числе то, что резервистам не давали попрощаться с родственниками и собрать зимнюю одежду, некоторых забрали прямо с места работы в робах.

При этом в расчет не принимались критерии, ранее озвученные Минобороны: возраст призывников, наличие военно-учетных специальностей и состояние здоровья. Призывники не проходили медкомиссию, поэтому были мобилизованы резервисты с хроническими заболеваниями, в том числе – после операции на сердце, а также ожидающие операций. Как заявили в организации, подобные методы "обескровили предприятия жизнеобеспечения - ресурсоснабжающие, коммунальные, транспортные, экстренные службы, медучреждения" перед зимой.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG