Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал Твиттер, Фейсбук и Телеграм на миллионы рублей


В Москве суд оштрафовал соцсети Твиттер и Телеграм за неудаление запрещенного в России контента. Корпорации должны будут выплатить 5 и 9 миллионов рублей соответственно. Кроме того, компанию Фейсбук обязали выплатить 21 миллион рублей по пяти административным протоколам, которые также касались блокировки информации.

Это не первые штрафы, которые получили крупнейшие IT-компании. Так общая сумма штрафов Фейсбук превысила 90 миллионов рублей, от Твиттера власти рассчитывают получить более 45 миллионов рублей, а от Телеграма 35 миллионов.

Все компании были признаны виновными в административном правонарушении по статье "неудаление владельцем информационного ресурса в интернете информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством России". Миллионные штрафы по этому закону также получали Гугл, Маил.ру, Тик-Ток и Вотс-ап. Составлением протоколов и отслеживанием деятельности соцсетей занимается Роскомнадзор. Именно это ведомство ранее направляло запросы в корпорации с требованием удалить контент пользователей. В частности, власти требовали блокировать призывы к участию в протестах. В Роскомнадзоре утверждают, что выявили более 2,5 тысяч материалов с анонсами акций.

В феврале 2021 года в России вступил в силу закон, согласно которому соцсети должны сами выявлять и блокировать запрещенный властями страны контент. Если компании не могут дать оценку материалам, они должны отправить их в течение суток в Роскомнадзор. В рамках этого закона ведомство также требовало от Ютуба удалить ролики об акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Корпорация это делать отказалась.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG