Ссылки для упрощенного доступа

Суд приговорил Лилию Чанышеву к семи с половиной годам колонии


Лилия Чанышева
Лилия Чанышева

Суд в Уфе приговорил бывшую главу уфимского штаба Навального Лилию Чанышеву к семи с половиной годам колонии.

Её признали виновной по статьям о призывах к экстремизму, создании экстремистского сообщества с использованием служебного положения и создании организации, нарушающей права граждан.

Обвинение просила для Чанышевой 12 лет колонии и штраф 700 тысяч рублей. Процесс проходил в закрытом режиме.

Ещё одного обвиняемого – активиста Рустема Мулюкова – приговорили к двум с половиной годам в колонии общего режима, признав его виновным в "участии в экстремистском сообществе".

Адвокат Лилии Чанышевой Рамиль Гизатуллин прокомментировал "Idel.Реалии" вынесенный приговор:

– Лилия Чанышева и ее защита считают этот приговор несправедливым. В любом случае мы после изучения текста приговора будем его обжаловать. Несправедливо, что за законную политическую деятельность человека признают экстремистом. Самое главное – плодами, результатами ее деятельности воспользовались те же государственные органы. Я имею в виду истории с закупкой пиксельных елок, с признанием шихана Куштау природным памятником, с расселением жильцов из аварийного дома на улице Шота Руставели в Уфе. Везде был положительный результат от деятельности Лилии. И как тогда это всё – её преследование – назвать? – задался вопросом Гизатуллин.

  • Чанышеву арестовали в ноябре 2021 года по "объединённому уголовному делу" в отношении российского политика Алексея Навального и его ближайших соратников. Её обвиняют в деятельности экстремистского сообщества с использованием служебного положения, призывах к экстремизму и создании организации, которая нарушает права граждан. Обвинение просит для Чанышевой 12 лет лишения свободы. Приговор должны огласить 14 июня.
  • В июне 2021 года Мосгорсуд по запросу прокуратуры объявил фонды Навального и штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность.
  • В декабре 2021 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Лилию Чанышеву политзаключенной.
  • В конце января Росфинмониторинг внёс Лилию Чанышеву – наряду с Алексеем Навальным и другими его соратниками – в перечень лиц, причастных к экстремистской или террористической деятельности.

...

XS
SM
MD
LG