Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани отправил в СИЗО журналистку Алсу Курмашеву


Алсу Курмашева. Архивное фото
Алсу Курмашева. Архивное фото

Советский районный суд Казани отправил в СИЗО до 5 декабря журналистку Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашеву.

Адвокат просил суд назначить меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Заседание суда прошло в закрытом для прессы режиме.

Журналистку задержали 18 октября. Её подозревают по части 3 статьи 330.1 УК РФ ("Неисполнение установленной законодательством РФ обязанности по представлению в уполномоченный орган документов, необходимых для включения в реестр иноагентов, совершенное лицом, осуществляющим целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ").

По мнению СК, Курмашева должна была предоставить документы для включения ее в реестр "иноагентов". В то же время Минюст РФ по своей инициативе не включал журналистку в реестр. Это первое уголовное дело по этой статье в России, которое возбудили против журналиста. Курмашева своей вины не признает.

18 октября ее отправили в изолятор временного содержания. В пятницу, 20 октября, суд должен был избрать ей меру пресечения. На заседании следователь просил отправить журналистку в СИЗО, однако представитель прокуратуры предложил продлить срок задержания еще на 72 часа. Судья Марс Ганеев удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Сегодняшнее заседание по просьбе следователя вновь прошло в закрытом для прессы режиме.

"Мы глубоко разочарованы результатами сегодняшнего слушания. Мы требуем немедленного освобождения Алсу, чтобы она могла воссоединиться со своей семьей", - заявил исполняющий обязанности президента РСЕ/РС Джеффри Гедмин.

Алсу Курмашева — гражданка США и России, проживающая в Праге (Чехия) со своим мужем и детьми. В середине мая она приехала в Россию по семейным обстоятельствам. Силовики задержали ее в казанском аэропорту 2 июня, когда журналистка ждала рейс домой. У Курмашевой изъяли американский и российский паспорта. Впоследствии мировой суд в Казани оштрафовал ее за неуведомление российских властей о втором гражданстве.

На задержание журналистки отреагировали в мировом сообществе. Заявление в связи с задержанием Курмашевой опубликовало, в частности, Управление ООН по правам человека.

"Мы обеспокоены задержанием журналистки Алсу Курмашевой за то, что она якобы не зарегистрировалась в качестве "иностранного агента", и призываем к ее скорейшему и безоговорочному освобождению. Журналистам должна быть предоставлена возможность выполнять свою жизненно важную работу без давления, запугивания и репрессий", — сказано в сообщении.

19 октября Специальная платформа Совета Европы для защиты журналистов опубликовала оповещение о задержании Курмашевой. В международной структуре ожидают ее освобождения и снятия с нее всех обвинений.

Задержание журналистки осудили и в ЕС.

— Россия обязана соблюдать свои международные обязательства в области прав человека, включая свободу выражения мнений, — заявил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель. Также в заявлении ЕС сказано, что журналисты должны быть защищены, и им должно быть позволено свободно заниматься своей профессией.

Представитель Государственного департамента США Мэттью Миллер на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что "для нас нет более важного приоритета, чем безопасность граждан США за пределами страны".

— Мы осведомлены о сообщениях о задержании в России Алсу Курмашевой, — сказал Миллер. — Госдеп работает над предоставлением необходимой помощи в каждом случае, когда гражданин США подвергается задержанию вне США. Российские власти нас до сих пор не уведомили об этом аресте. Но мы следим за этим кейсом с мая, когда российские власти конфисковали у нее паспорта, чтобы она не могла покинуть Россию. До настоящего времени мы не говорили о деталях нашей работы по этому делу публично, так как мы считали, что это не поможет делу — чтобы она могла покинуть Россию. Но похоже, что это очередное преследование со стороны российской власти граждан США. Именно поэтому мы ввели четвертый уровень предупреждения по путешествиям, чтобы американские граждане ни в коем случае не посещали Россию. У нее двойное гражданство, по этой причине российские власти отказывали нам в доступе. Но мы будем искать дополнительную информацию по делу.

Вечером 19 октября американский конгрессмен, глава комитета по внешней политике Палаты представителей Майкл Маккол сделал специальное заявление по поводу задержания в Казани Алсу Курмашевой.

— Я потрясен задержанием в России журналистки Радио Свободная Европа и гражданки США Алсу Курмашевой. К сожалению, это еще один пример войны России со свободой выражения мнений, который показывает, что режим Путина нацелен против американцев. Я призываю к ее немедленному освобождению, — сказал Маккол.

В Комитете по защите журналистов (CPJ) также призвали освободить журналистку, задержанную "по надуманным уголовным обвинениям".

  • Алсу Курмашева многие годы освещает проблемы этнических меньшинств в Волго-Уральском регионе России. Она освещала вопросы защиты и сохранения татарского языка и культуры на фоне усиливающегося за последние годы давления российских властей на коренные народы РФ.
  • Российские власти могут объявить "иноагентом" любого, кто находится под "иностранным влиянием", определение которого в законе прописано очень расплывчато. Сейчас в реестре несколько сотен так называемых агентов: физических лиц, СМИ, НКО и движений.
  • С конца 2022 года новыми поправками в законодательство "иноагентам" запретили преподавать в госучреждениях, быть организаторами публичных мероприятий, служить в армии по контракту и быть членами избирательных комиссий.

...

XS
SM
MD
LG