Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Сургуте отказался штрафовать активиста за символику "Умного голосования"


Иллюстрация - Умное голосование

Сургутский городской суд прекратил дело в отношении Владислава Ежова за картинку с символикой Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией и иноагентом) и Штабов Навального (признаны экстремистской организацией) в посте об "Умном голосовании". В деле не нашли состава преступления, говорится на сайте суда.

На Ежова составили протокол о демонстрации символики экстремистских организаций из-за картинки с красным восклицательным знаком. Но в протоколе говорилось, что информация об “Умном голосовании” якобы запрещена на территории России.

Так как у Ежова в друзьях 63 человека, полицейские посчитали размещение картинки “массовой публичной демонстрацией” экстремистской символики. Однако обвинение не смогло подтвердить, что восклицательный знак на белом фоне - это символика штабов Навального или ФБК. Также суд принял во внимание, что информация об “Умном голосование” не запрещена на территории России. Это первый случай после признания ФБК и штабов Навального экстремистскими, когда суд отказался назначать штраф за символику “Умного голосования”.

  • "Умное голосование" - проект, разработанный командой политика Алексея Навального. Он предлагает избирателям отдать голос за любого сильного соперника кандидата от "Единой России". Большинство поддержанных "Умным голосованием" кандидатов представляло КПРФ.
  • Российские суды неоднократно штрафовали активистов за символику “Умного голосования”. Например, на Кубани активисту назначили штраф в 2,5 тысячи рублей из-за листовок, в Ростове-на-Дону экс-кандидата в Госдуму оштрафовали на две тысячи рублей из-за поста с красным восклицательным знаком.
  • Летом 2021 года ФБК и региональные штабы Алексея Навального были признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории России. ФБК также включили в реестр иностранных агентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG