Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Югорске оправдал Свидетелей Иеговы


Андрей Жуков

Югорский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа оправдал двоих Свидетелей Иеговы Ивана Сорокина и Андрея Жукова по обвинению в экстремизме. Об это сообщил сайт "Свидетели Иеговы. Юридическая ситуация в России".

Верующих обвиняли в организации деятельности экстремисткой организации и вовлечении в нее. В августе 2020 года в ХМАО прошла серия обысков, 16 жителей были допрошены, а Сорокина и Жуков поместили на сутки в изолятор временного содержания. Тогда же было возбуждено уголовное дело.

Это третий оправдательный приговор, вынесенный Свидетелям Иеговы российскими судами по статье об экстремизме. В ноябре 2021 года суд во Владивостоке признал невиновным Дмитрия Бармакина, а в июне 2022 года суд в Псковской области оправдал Алексея Хабарова. Позже оба эти приговора были отменены, а дела отправлены на пересмотр. В результате Бармакина в апреле 2023 года приговорили к восьми годам колонии.

  • За пять лет с момента признания Свидетелей Иеговы экстремистской организацией в России более 650 последователей этого религиозного движения подверглись уголовному преследованию, дела против 77 возбудили только в 2022 году.
  • В июне 2022 года Европейский суд по правам человека постановил, что решения российских властей о ликвидации церкви, запрет её деятельности и изъятие собственности нарушили права верующих.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG