Ссылки для упрощенного доступа

Суд вернул прокуратуре дело сопредседателя "Мемориала"


Олег Орлов
Олег Орлов

Мосгорсуд вернул прокуратуре дело о повторной "дискредитации" армии в отношении сопредседателя "Мемориала" Олега Орлова. Обвинение потребовало приговорить его к трем годам колонии. Об этом сообщается в телеграм-канале "Мемориала".

Изначально прокуратура требовала для Орлова штраф в 250 тысяч рублей и судебно-психиатрическую экспертиз из-а "обостренного чувства справедливости и отсутствия инстинкта самосохранения". В октябре Головинский районный суд приговорил правозащитника к штрафу в 150 тысяч рублей и отказал в проведении экспертизы.

Прокуратура оспорила это решение в Мосгорсуде и затребовала для 70-летнего правозащитника реальный срок. Сейчас Орлов находится под подпиской о невыезде. Страну он не покинул и присутствовал на заседании в суде.

Прокуратура попросила вернуть дело на досудебную стадию. "Очевидно, для того, чтобы доработать и с очень большой вероятностью ужесточить мне наказание", — считает Орлов.

В суде Орлов заявил, что считает обвинение неконституционным и что не раскаивается в своих антивоенных взглядах. "Я не раскаиваюсь в том, что выходил на антивоенные пикеты, что написал статью, за которую меня судят. Вся моя предыдущая жизнь не оставила мне иного выбора", — сказал правозащитник.

  • Уголовное дело в отношении Олега Орлова возбудили из-за его статьи для французского издания Мediapart, перепощенная в фейсбуке. По мнению следствия, в тексте действия российских военных характеризуются как "преступные, фашистские, связанные с убийством мирных граждан и разрушением гражданской инфраструктуры".

...

XS
SM
MD
LG