Ссылки для упрощенного доступа

Суд впервые отменил решение о признании журналиста "иноагентом"


Иностранный агент, иллюстративное фото
Иностранный агент, иллюстративное фото

Советский районный суд Владивостока отменил решение Минюста о признании "иностранным агентом" журналиста Даниила Губарева, сообщил редакции Сибирь.Реалии адвокат Сергей Валиулин.

"На решение суда повлияли отсутствие доказательств у административного ответчика и адекватное отношение судьи, который объективно разбирался по существу иска, - считает Валиулин. - Дело не только в том, что журналист в основном репостил статьи других СМИ - ответчику объективно не удалось доказать, что Губарев находился под иностранным влиянием".

По словам адвоката, через 10 дней суд опубликует решение с мотивировочной частью. "Тогда и будет ясно - Губарева исключили из реестра или признали незаконным решение Минюста объявить журналиста иноагентом", - сообщил Валиулин. В последнем случае это будет первое в России решение суда, признавшее включение в реестр незаконным.

Губарева признали "иностранным агентом" в марте 2023 года за "распространение материалов, созданных иностранными агентами". Предположительно, Губарев ведет паблик "news.VL" о новостях во Владивостоке и Приморье.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • По данным "Вёрстки", на 18% всех "иноагентов" в России заведены уголовные дела. Самая популярная статья для преследований - о распространении фейков, то есть заведомо ложной информации, о действиях российской армии. "Фейками" российские власти считают любые высказывания, отличные от официальных заявлений Министерства обороны.
  • С 1 декабря 2022 года иноагентом могут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием".

...

XS
SM
MD
LG