Ссылки для упрощенного доступа

Свидетельнице Иеговы отказали в освобождении после инсульта


Центр Свидетелей Иеговы (архивное фото)

Усть-Абаканский суд в Хакасии отказал в досрочном освобождении 70-летней Валентине Барановской, которая отбывает тюремный срок за участие в экстремистской организации, сообщается на сайте Свидетелей Иеговы в России.

Осужденная подала ходатайство об досрочном освобождении по состоянию здоровья, предоставив суду подтверждение диагноза. Летом 2020 года Барановская получила инфаркт головного мозга (ишемический инсульт). Несмотря на это, в феврале 2021 года после приговора ее поместили в СИЗО, а позже – перевели в колонию, где после дополнительного обследования женщине назначили необходимые препараты. Как отмечает адвокат Барановской, лечение идет ей на пользу, однако защита настаивает на досрочном освобождении.

В феврале суд отправил Валентина Барановскую в колонию на 2 года за участие в запрещенной организации, а ее сын Роман Барановский получил 6 лет за организацию деятельности запрещенной организации. Обвинение просило для обвиняемых 5 и 8 лет колонии соответственно, несмотря на то, что в деле не было потерпевших, а подсудимые фактически не произносили лозунгов экстремистского характера. В мае 2021 Верховный Суд Хакасии оставил приговор без изменения. Барановский отбывает срок в колонии в Забайкальском крае, а его мать – в Усть-Абакане в Хакасии.

  • В апреле 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, запретив ее деятельность на территории страны. Вскоре все региональные организации Свидетелей Иеговы в стране внесли в список запрещенных.
  • Президент Владимир Путин, комментируя уголовные дела против верующих, заявил, что это "чушь", добавив, что Свидетели Иеговы тоже христиане и преследовать их не за что.
  • Сейчас в заключении находится 61 Свидетель Иеговы, с 2017 года против верующих было возбуждено 252 дела, по ним обвиняемыми стали 547 жителей России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG