Ссылки для упрощенного доступа

Свидетели заявили об отсутствии умысла у журналиста Андрея Новашова


Андрей Новашов
Андрей Новашов

Журналист Андрей Новашов выражал личное мнение, а не распространял "заведомо ложную информацию" о российской армии, публикуя в социальной сети посты о российской агрессии в Украине. Об этом в ходе судебного процесса заявили свидетели защиты, сообщил редакции Сибирь.Реалии слушатель Михаил Черепанов.

По его словам, свидетелями выступили предприниматель Вячеслав Чернов и блогер Роман Куприянов (Фома Неверов). "Оба положительно охарактеризовали Андрея, указывая на то, что он профессиональный и честный журналист. Они показали, что на их взгляд, Новашов в постах выражал личное мнение, а не распространял заведомо ложную информацию. Слова Куприянова "Не понимаю, как пост с личным эмоциональным мнением может быть ложным" - в целом хорошо описывают общий тон", - рассказал Черепанов.

Он отметил, что судья задала свидетелям несколько вопросов, касающихся наличия в постах Новашова отождествления России и нацисткой Германии. Оба свидетели выразили сомнение, что Новашов пытался отождествлять ситуацию в двух странах.

  • Новашова обвиняют в "распространении заведомо ложной информации о российской армии" из-за постов "Вконтакте". В частности, речь идет об авторском тексте "Люди с большой буквы Z" и перепосте текста журналистки Виктории Ивлевой "Мариуполь.Блокада", которая перевела рассказ сотрудника Рады Мариуполя Петра Андрющенко о разрушении города в ходе операции российских войск. Журналист отрицает вину. Следователь предлагал ему извиниться за опубликованные посты, но Новашов отказался.
  • Андрей Новашов сотрудничал с Сибирь.Реалии, в частности, освещая нарушения прав заключенных в колониях Кузбасса, а также преследования правозащитников. Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода выразил обеспокоенность в связи с уголовным преследованием Андрея Новашова.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.

...

XS
SM
MD
LG