Ссылки для упрощенного доступа

127 млн потратят на Камчатке и Сахалине на могилы погибшим в Украине


Гусинобродское кладбище в Новосибирске (архивное фото)
Гусинобродское кладбище в Новосибирске (архивное фото)

Муниципальные учреждения Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского потратят в 2023 году не менее 127 миллионов рублей на благоустройство могил участников войны в Украине. На данные госзакупок обратила внимание "Верстка".

В Южно-Сахалинске на работы по благоустройству городского кладбища выделили 113 миллионов рублей. Согласно документации опубликованных госконтрактов, на участке площадью в гектар сделают новые тротуары и дорожки, поставят лавочки и модульный туалет, установят гранитные надгробия и мемориал высотой в три метра. Памятная аллея предусматривает 238 могил и колумбарий на 156 ячеек.

Проект по обновлению кладбища стал одним из самых дорогостоящих для управления дорожного хозяйства Южно-Сахалинска в 2023 году. Госконтракты на него получила компания "Промпроектстройсервис" Владимира Шустера, а субподрядчиками выступили сахалинские предприниматели Сергей Нагнибеда и Ко Че Кун.

В Петропавловске-Камчатском обустройство воинских захоронений в августе обойдется в 13,7 миллиона рублей. На них установят 32 гранитных надгробных памятника с надписью "Защитнику отечества от Камчатского края" и упоминанием "специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины". Контракты достались местным предпринимателям Андрею Коробову и Ольге Крыловой.

Также в Сургуте (ХМАО) муниципальное учреждение "Ритуал" заплатит 1,25 миллиона рублей за изготовление и установку мемориала "Обелиск памяти" — черные гранитные стелы с изображениями участников войны в Украине и Великой Отечественной войны — на "Аллее славы" городского кладбища. Контракт получила фирма "Премиум гранит" Анны Подгорняк.

...

XS
SM
MD
LG