Ссылки для упрощенного доступа

"Своих спиногрызов туда посылайте". Депутаты не хотят давать отсрочку многодетным и призывают готовиться к большой войне


25 июля депутаты российской Госдумы приняли ряд инициатив, регламентирующих порядок прохождения армейской службы и существенно их ужесточающих. Одновременно была отклонена идея депутата Останиной о предоставлении отсрочки от мобилизации отцам троих детей в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов. Сибирь.Реалии собрали реакцию пользователей соцсетей на эти новости.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

Глава Комитета ГД по обороне Андрей Картополов, комментируя предложение Нины Останиной об отсрочках, заявил следующее:

"Коллеги, мы уже не раз здесь обсуждали с вами, что поправки в закон о мобилизационной подготовке и мобилизации очень чувствительны. Чувствительны они тем, что этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой самой большой войной уже попахивает. А мы всё продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить. Да некого будет потом защищать. Поймите это".

"Мне непонятно, почему эти люди хотят меня убить!"

Поправка об отсрочке для отцов троих детей до 18 лет в итоге была отклонена. А в соцсетях, в частности во "ВКонтакте", новость о выступлении Картополова вызвала в основном крайне негативную реакцию – причем даже в "патриотических" пабликах, на аватарках которых стоит буква Z.

Виталий Бойко

"Нашими судьбами управлять хотят те, кто к них ничего не приложил. Мне не понятно, почему эти люди хотят меня убить! Я им ничего не должен"

No Smoking

"Своих спиногрызов туда посылайте, сидите там на жопе ровно"

Неземной Пришелец

"Вот с@ки сидят на жопе ровно. Так растряситесь, оторвитесь от насиженых мест. Ваши выродки за границей живут припиваючи, они знают мамы, папы их отстоят, а молодёжь, мужчины оставляют свои семьи, идут воевать. Зачем, за кого? Что б вы дальше утверждали антизаконы.Попрятали своих выродков. Когда же на вас управа найдется!?"

Упоротый Ястреб

"С депутатов бронь снять и все на фронт все так все. В чем проблема"

Лина Коробкова

"ДЕПУТАТИКИ С СЕБЯ НАЧИНАЙТЕ!"

Дмитрий Борцов

"Каждого депутата хотя БЫ на месяц на фронт с тем обеспечением что выдали, урезать Зп до средних по региону, где он представляет....
И через полгода новые дебаты устроить... Я думаю, вся страна будет только за.
И через год расцветет"

Алексей Горский

"Не не, давайте призывной возраст сразу до 70. Чтобы 68-летний Шойгу наконец-то отслужил срочную"

Дмитрий Швед

"Отличный пример того, как одним законом можно изъять из экономики 900к работоспособных мужчин"

Макс Бестыжев

"ОБЩАЯ могилизация будет объявлена после ВЫБОРОВ в 2024году?! Как только вы путина выберете – сразу объявит!!!"

Жанна Никонова

"Этот сучок сидит в комфортном кресле за госсчёт . А дети его где интересно?"

Иван Конев

"Какая "большая война и общая мобилизация"?
Чего эти деятели добиваются такими заявлениями – недовольства и паники у населения?
Общая мобилизация, в которой не участвуют мигранты и новоиспеченные россияне, есть ни что иное как снижение коренного населения с заменой на мигрантов.
Для этого их собрались еще и из Африки завозить?
Погибнуть за то, чтобы на моем месте жил по кайфу мигрант – так себе мотивация.
Кроме того, сильно сомневаюсь, что они смогут обеспечить миллионы человек (если говорить об общей мобилизации, то это именно миллионы) снарягой, оружием, техникой, боеприпасами, чтобы не было снарядного голода и прочих проблем.
Интересно, какую роль Картаполов, между прочим, кадровый военный, отводит в этой своей "большой войне" себе и своим близким? Сидеть в депутатском кресле – в тепле и безопасности?"

Андрей Правдин

"Ведут Русских на убой,а они ещё и приговаривают........ Вот,вот в рай попадём"

Сергей Шнайдер

"Наконец-то... Множество zетников, ботов и всякой подобной шушеры бесстыдно агитирует за братoубийственную мясорубку. Пусть у них будет шанс доказать серьёзность своиx намерений на деле. Каждому zетнику по ржавому автомату в руки. Вперёд, ребятушки, не посрамите. А русскому генофонду без вас будет лучше.

Штраф за неявку тоже надо делать 500 тысяч рублей.. Иначе это малоэффективно

Возраст призыва повысить до 60 – 65. Много старых пердунов, желающих показать себя в мясорубке"

Юра Мазан

"Большой войной?!!))))
А на нас кто то напал?))))
А, точно,ната напала, я же забыл"

Семён Салазаров

"Доигрались ребятки,пусть теперь и расхлёбывают,но сами, своими силами"

Проводы мобилизованных в Кемерово, осень 2022 года
Проводы мобилизованных в Кемерово, осень 2022 года

"Создать штурмовые отряды из депутатов Госдумы и жителей Рублевки"

Владимир Доманов

"Все это полумеры , когда же уже ГУЛАГ заработает в полном объёме, как в былые годы? Такими темпами мы идеальный ГУЛАГ построим лет только через 20, не раньше.
Если серьёзно, то правящему режиму нужно отдать должное: он медленно и практически незаметно, маленькими шажочками узурпировал все ветви власти, как власти центральной , так и регионов. Медленно подчинил себе все СМИ, ввёл запретные слова и т.д. и т.п. Конечно такое медленное движение нравится далеко не всем. Не понимают многие , что ГУЛАГ не сразу строился и нужно ещё немного подождать"

Black Prints

"Попахивает тем, что они всех угробят и страну развалят"

Юлия Гостева

"Так почему генерал-депутат не в первых рядах Родину защищать?"

Юрий Хорошев

"Он, наверное, будет в первых рядах? или он лично будет кормить многодетные семьи и семьи с детьми инвалидами, у которых отца призовут? Наверное норм гнать людей на фронт, когда сам имеешь неприкосновенность"

Дмитрий Дрёмов

"Хочется много чего написать, да вот только потом придут защитники режима и заберут у меня последние гроши и остатки свободы"

Drdenisrgk Roz

"Создать штурмовые отряды из депутатов госдумы и жителей Рублевки в первом эшелоне"

Сергей Селезнёв

"Министерства обороны с командования сво требуют двухсотых и трехсотых. Нет двухсотых и трехсотых, значит плохо воюют. А теперь им ещё одну волну мобилизации подавай. Всех этих горлопанов в окопы на передовую. Что бы они сами себе патроны добывали и воду, когда сидят в окопах по три дня без воды. А потом, придя в расположение, что бы не моглии постираться и воняли. Вот они реалии сво. А не подбитый танчики на 1,5 тыс. Км. Фронта".

"Единую Россию пусть отсылают всей фракцией"

Масса возмущенных комментариев – в паблике Нины Останиной в Телеграм. Вот наиболее показательные:

Tou50

"Картаполов – старый маразматик, помнятся его слова про "шушеру" еще. Нелепые персонажи, конечно, в Госдуме в РФ"

Александр

"Единую Россию пусть отсылают всей фракцией – миллион рвущихся в бой мужиков!! Только жалко что рвутся они исключительно в Думе , и то к микрофону чтоб рассказать как другие должны воевать"

tin

"Я поражаюсь с данных господ, треть население не знает как себя прокормить, а они воевать собрались, не смешите пожалуйста!"

DAKS

"А закончить все это на Украине не хотят,зачем все это затеяли, ответы у них есть, но народ страдает"

"Журавлева и Картаполова прям на передовую, на фронт"

В тот же день, 25 июля, Госдума приняла законопроект о повышении призывного возраста, согласно которому на срочную службу будут отправлять россиян от 18 до 30 лет (вместо 27, как было до сих пор). Но изначально законопроект выглядел совсем по-другому – минимальный возраст призыва предлагалось увеличить с 18 лет до 21 года, а сами изменения проводить поэтапно.

Еще в конце прошлого года депутаты и чиновники Минобороны, комментируя законопроект, говорили о том, что повышение нижней возрастной планки позволит молодым людям после школы отучиться в вузах и только потом отправится в армию. Вот что говорил в интервью РБК Андрей Картополов в декабре 2022-го:

– Сейчас ему исполняется 18 лет, он окончил 11-й класс и если не поступил в высшее учебное заведение, то добро пожаловать в вооруженные силы, – объяснил Картаполов. – И он еще неоперившийся юноша, он ничего не видел в жизни, кроме папы с мамой и школы. А в случае повышения до 21 года у него пройдет два с половиной – три года после окончания школы. Он получит какую-то профессию, повзрослеет, станет самостоятельным. И после этого он станет более готовым для той же самой службы.

Алексей Журавлев
Алексей Журавлев

Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев в беседе с газетой "Ведомости" заявил, что призывной возраст в России следует поднять до 40 или 50 лет: "Служить в армии в России должны все. Держат же сейчас оборону на фронте те, кому "далеко за" – и неплохо, надо сказать, справляются, раз украинское контрнаступление до сих пор так и не имело успехов", – считает Журавлев.

Подписчики Нины Останиной, которая опубликовала заметку об этом в своем Телеграм-канале, с ним не согласны:

Надежда

"Журавлева и Картаполова, прям на передовую, на фронт.....!

Вся страна их желает там увидеть , как защищают Родину.

Пусть отдают долг Отчизне.

Народ только не трогают"

Nata

"Всех депутатов с родственниками отдавать долг родине! Родина им много всего дала, пусть расплачиваются"

Карина

"В Думе сидят "постучи – я открою". Прям мозговой штурм устраивают. Кто на что горазд в своих идеях. Тьфу. Тошнит уже. Пойду перепешу фамилии всех депутатов и поставлю свечки за них в церкви"

Минерва

"Похоже, что в еду столовой ГД подмешивают одурин и охерин, либо воздух одурманивающий"

Svetlana

"Цирк шапито!!!!!! А Картаполов там главный шут"

Ella Dzhan

"Доколе молчать и кушать травку, как Овцы...вот и ведут потом на убой, как баранов...они ни причём, они только законы пишут, а мы сами себя ведём к этим событиям массово..."

Андрей Картаполов
Андрей Картаполов

"Давайте-ка те, кто войну развязал, её воевать и будет"

В тот же день Госдума РФ одобрила ужесточение наказания за неявку в военкомат по повестке – депутаты ввели штраф до 30 тысяч рублей. Кроме того, Думский комитет по обороне одобрил поправку о запрете гражданину выезжать за пределы РФ с момента опубликования электронной повести в соответствующем электронном реестре. Депутаты проголосовали за.

Под новостными заметками об этих изменениях в законодательств – масса критических замечаний. Вот что пишут пользователи "Вконтакте":

Sergio Scareti

"Пошли они со своими штрафами куда положено. Жизнь дороже"

Вера Семикина

"В 2024 выборы же?! окей: продолжайте в том же духе.."

Семён Черных

"Люди не хотят идти – штрафы, тюрьма. Казна пустеет, надо пополнять. Вот все и причины"

Дмитрий Болдырев

"А госдумовские дети когда служить начнут, почему для них нет жестких мер? Например с арестом имущества и штрафов 30 мультов так справедливо будет"

Макс Корнев

"Заметили, что одни штрафы придумывают,одно закручивание гаек, но одним кнутом успеха не добьешься, а пряников давно нет"

Алексей Андреев

"Патриотов и разных зетников как собак нерезаных, но в военкомате почему то никаких очередей нет.... Странно"

Бармалей Самоделкин

"Пусть Чипполино пересмотрят и самоликвидируются, муд@чъё кабинетное"

Вячеслав Мельников

"Вот вам, ребятки, и итог кто на всё забивал, не ходил на выборы и т.д."

Игорь Мельников

"А давайте ка те, кто войну развязал, её воевать и будет, а?"

Дарья Данилова

"Насколько тупой народ, за кого и за что идти. Zа деревянные туалеты?"

Павел Конюхов

"Чем больше народу поставят под штык, тем больше у них шансов на этом штыку потом оказаться...."

Татьяна Боровская

"Пусть рассмотрят поправки об отзыве депутатов и об обязательном психиатрическом освидетельствовании депутатов"

Игорь Глазунов

"Для людоедов нужна вторая волна мобилизации. Которая будет уже этой осенью. Как всегда загонят тех, кто не держал оружие в руках и часть полномочий, как при лжепандемии возложат на работодателей. Мол, хотите работать, платите дань или как в старые времена — приносите кого нибудь в жертву. Зато, как всегда, силовые структуры оставят воевать с народом и защищать эту власть.
Поэтому все эти антинародные законы и проталкивают в срочном порядке. Хотя преступления законами трудно назвать.
Потихоньку режим готовится к новым выборам, убирая конкурентов. Ну, и для верующих в " хитрые планы " Путина нужна какая нибудь "победа" на фронте.
Россию ждут тёмные времена, из которой ей не выбраться будет не один десяток лет"

Людмила Лихарева

"Все подготовили для второй мобилизации. Всех подряд на пушечное мясо готовы отдать. Слов нет, одни эмоции"

Тимофей Тимонов

"Обнулённый понимает, что его рейтинг ниже плинтуса. А если он объявит военное положение, то и выборы можно будет перенести".

...

XS
SM
MD
LG