Ссылки для упрощенного доступа

Священник из Братска вернулся в храм после полугода на войне в Украине


Патриарх Кирилл, Владимир Путин, Сергей Шойгу и Валерий Герасимов
Патриарх Кирилл, Владимир Путин, Сергей Шойгу и Валерий Герасимов

Протоиерей и настоятель Свято-Иннокентьевского храма в Братске Андрей Дорогобид почти полгода воевал добровольцем на войне против Украины. По возвращении он продолжил службу в храме. Об этом сообщают "Люди Байкала".

В РПЦ не увидели нарушений или препятствий для продолжения службы, несмотря на то, что взяв в руки оружие Дорогобид должен был быть лишен сана. Однако он заявил, что на фронте "выполнял боевые задания и участвовал в штурмах укрепрайона". При этом священник не говорит, стрелял ли в людей.

"Это уже не на грани кощунства, а далеко за ней. Никогда не шла речь о том, что война всё спишет, даже евангельские заповеди. Кроме того, этот прецедент лишний раз доказывает, что в РПЦ никакое каноническое право не работает, канонами можно пренебрегать и де-факто церковь управляется по понятиям, переходящим в беспредел", — указывает специалист в церковной сфере Ксения Лученко.

  • Дорогобид получил священный сан в 2005 году. После этого он долгое время руководил секцией практической стрельбы, а в ноябре 2022 года поехал добровольцем на войну в качестве солдата (некоторые священники уезжают в текущем статусе в качестве полевых священников).
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG