Ссылки для упрощенного доступа

Центробанк предложил поднять тарифы на ОСАГО сразу на 26%


Центробанк РФ планирует изменить тарифы ОСАГО из-за резкого подорожания автозапчастей. Об этом сообщается на сайте регулятора.

"Самые бьющиеся при авариях детали подорожали в среднем на 28,7%. Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий автовладельцев предлагается расширить на 26% вверх и вниз, чтобы страховщики могли точнее учитывать риски автовладельцев в условиях роста стоимости запчастей", - говорится в проекте указа.

Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны. Для легковых автомобилей базовую ставку тарифа по ОСАГО страховщики начнут устанавливать индивидуально для каждого водителя в диапазоне от 1,6 тысяч до 7,5 тысяч рублей. Общественное обсуждение новых тарифов продлится до 28 июня.

"Расширение тарифного коридора" значит, что страховые компании смогут удержать рост цены для водителей, которые не попадают в аварии, за счет повышения стоимости страховки для аварийных.

Обновленные после начала войны в Украине справочники стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков, на основе которых Центробанк принимает решения о стоимости ОСАГО, вступили в силу 19 июня.

"Учитывая кризис на рынке автозапчастей, изменения тарифного коридора необходимы, так как повышение цен на запчасти закономерно ведет к повышению выплат по ОСАГО, которые напрямую влияют на стоимость полисов", - объяснили в РСА.

После начала войны в Украине президент России Владимир Путин отменил запрет на однократное изменение тарифов ОСАГО в течение года. Банк России может поднимать ставку несколько раз, предложенные сейчас изменения - вторые за полгода. В январе коридор уже менялся на 10% в обе стороны.

В течение трех последних лет средняя цена полиса оставалась на уровне 5600 рублей. Весной 2022 года она впервые ощутимо выросла и в мае превысила 5800 рублей.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG