Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ хочет получить доступ к геолокации пассажиров такси


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

ФСБ подготовила проект постановления правительства, по которому спецслужба сможет получать во внесудебном порядке информацию из баз данных агрегаторов такси, обратили внимание "Ведомости".

Согласно документу, в случае его принятия 1 сентября 2023 года, службы заказа легкового такси (например, Яндекс GO) будут обязаны передавать силовикам от 3 до 10 дней "круглосуточный удаленный доступ" к свои базам, в которых хранятся, обрабатываются и передаются заявки на услугу.

ФСБ также хочет включить в перечень передаваемой информации мониторинг геолокации и данные об источнике платежа.

— Вероятность принятия [постановления] высокая, — отметил глава "Роскомсвободы" Артем Козлюк в разговоре с Сибирь.Реалии. — Ранее разные сервисы такси, включая "Яндекс.Такси", были включены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), что несёт для них обязанности по сохранению и предоставлению российским спецслужбам всех данных о своих пользователях, включая истории поездок, геолокацию, платежи и так далее. Но для таких запросов нужно взаимодействие в рамках ОРД [оперативно-розыскной деятельности] и судебных предписаний. Конечно, это всё и так было нетранспарентно, но, похоже, теперь хотят сделать в явном виде без всяких судебных документов, а "на автомате".

  • В декабре 2022 года Госдума приняла закон, который разрешил ФСБ следить за местоположением такси и обязал сервисы сообщать спецслужбе о времени прибытия автомобиля.
  • В январе прошлого года сервис такси от "Яндекса" добавили в реестр ОРИ. Включенные в этот список компании обязаны собирать и хранить данные пользователей, а также предоставлять их спецслужбам по запросу. В этом списке, например, есть соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

...

XS
SM
MD
LG