Ссылки для упрощенного доступа

The Insider: производители Tikkurila и Dulux продолжают зарабатывать в России


Производители известных брендов краски Tikkurila, Dulux, Pinotex и Hammerite не свернули бизнес в России после начала войны, а часть их продукции закупают государственные структуры. К такому выводу пришли расследователи издания The Insider.

Финская компания Tikkurila, предприятия которой работают в Санкт-Петербурге с 90-х годов, в 2022 году выступила против российского вторжения в Украину, анонсировала сворачивание операций и прекращение продаж госструктурам, а также пообещала пожертвовать $450 тысяч на гуманитарную помощь украинцам.

Однако, как отмечает The Insider со ссылкой на документы, импорт компонентов для красок продолжался как минимум в конце 2022 года, а в 2023-м Tikkurila проводила маркетинговую кампанию с российским банком "Тинькофф", находящимся под американскими санкциями.

Отмечается, что красками Tikkurila пользуются подрядные организации, работающие на неподконтрольных Киеву территориях Украины.

Также на основе финансовых отчётов расследователи пришли к выводу, что и пожертвования гуманитарным НКО компания не перечислила. В Tikkurila изданию не дали оперативного комментария.

В случае с голландской AkzoNobel (производит Dulux, Pinotex и др.) расследователи в первую очередь отмечают, что по итогам 2022 года прибыль компании сократилась только на 3% по сравнению с 2021-м.

Несмотря на заявления производителя о прекращении сотрудничества с российской авиационной отраслью журналисты The Insider нашли признаки использования продукции AkzoNobel для покраски самолётов таких крупных перевозчиков, как S7 Airlines, "Аэрофлот" и "Россия". А один из самых узнаваемых брэндов производителя – Dulux – продолжает маркетинговые кампании в России.

Также расследователи установили, что продукция AkzoNobel использовалась для покрытия храма Минобороны РФ в парке "Патриот", поставлялась воинской части в Башкортостане, закупалась для комплекса управделами президента России в аннексированном Крыму.

  • С начала полномасштабного российского вооружённого вторжения на территорию Украины сотни иностранных корпораций, компаний и брендов объявили о закрытии бизнеса в России, соответственно остановив и импорт продукции из-за рубежа. В ответ российские власти разрешили ввоз в страну иностранных товаров через третьи страны в рамках параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя.

...

XS
SM
MD
LG