Ссылки для упрощенного доступа

Тине Канделаки запретят въезд в Казахстан


Тина Канделаки
Тина Канделаки

Заместительнице генерального директора "Газпром-медиа" Тине Канделаки запретят въезд в Казахстан, заявил представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров. Казахстан "не может простить" подобные высказывания гендиректора ТНТ, цитирует Смадиярова издание kaztag.kz.

"Возможно, она и не собирается в Казахстан, но если решит приехать, то ее не запустят", - сообщил Смадияров.

Ранее Канделаки в своем телеграм-канале прокомментировала переименование железнодорожных станций в Казахстане с заменой их русских названий на казахские и назвала это "вытеснением русского языка".

"Уважаемые казахи, у вас есть простое, но емкое понятие - "мәңгу". От него происходит известный образ манкурта - человека, утратившего память, идентичность, а иногда и разум. Не помнить себя и всего, что происходило, отбрасывать историю во всех ее проявлениях, и в том числе в исторических названиях - занятие не просто безграмотное, но и опасное. Прежде всего для тех, кто живет на земле, а не витает в космосе", - написала Канделаки.

  • Государственным языком Казахстана с 1989 года является казахский, при этом у русского языка, согласно Конституции страны, остаётся статус официального.
  • В октябре 2023 года в МИД Казахстана подтвердили наличие списка лиц, которым запрещён въезд в страну за агрессивную риторику и негативные высказывания в адрес страны. Власти не сообщают, кто находится в списке.

...

XS
SM
MD
LG