Ссылки для упрощенного доступа

Токаев подписал закон о сокращении полномочий президента Казахстана


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 5 ноября 2022 года.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 5 ноября 2022 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законы, которыми сокращаются полномочия главы государства, сообщила его пресс-служба.

Этот пакет законов принят по итогам состоявшегося в июне 2022 года республиканского референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию. В частности, согласно изменениям, с 1 января 2023 года начнет функционировать Конституционный суд, а также институт Уполномоченного по правам человека.

Законы также предусматривают сокращение полномочий президента в отношении местных исполнительных органов и Высшего судебного совета, сокращение так называемой "президентской квоты" в сенате парламента.

Кроме того, документы содержат поправки в части порядка формирования палат парламента в связи с переходом к смешанной избирательной системе в мажилисе. Внедряется новый институт отзыва депутатского мандата.

Документ запрещает президенту состоять в политических партиях, его близкие родственники не смогут занимать политические должности и руководящие посты в квазигоссекторе.

В ходе церемонии Токаев отметил, что новые законодательные инициативы имеют четко выраженную гуманистическую и правозащитную направленность.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG