Ссылки для упрощенного доступа

Токаев предложил Германии заменить российскую нефть на казахстанскую


Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил Германии увеличить темпы поставки нефти с 200 тысяч тонн в год до 1,2 миллиона тонн. Так он предлагает заменить российскую нефть, попавшую под эмбарго Евросоюза. Об этом Токаев заявил на саммите "Центральная Азия — Европейский союз".

За пять месяцев 2023 года Казахстан отправил на нефтеперерабатывающий завод "Шведт" в Германии, который до войны принадлежал "Роснефти", 90 тысяч тонн нефти. Такими темпами до конца года Казахстан сможет поставить в Гермарию 200 тысяч тонн нефти. Но Казахстан, по словам Токаева, готов увеличить поставки как минимум в 6 раз.

"Имеется потенциал по доведению этого показателя до 1,2 млн тонн в год с возможностью его увеличения в будущем", — заявил президент Казахстана.

Казахстан в целом нарастил поставки нефти в Евросоюз в 2023 году. По данным Бюро национальной статистики, в первом квартале Казахстан экспортировал в ЕС 71% нефти, за тот же период прошлого года поставки были на уровне 65%.

Помимо Германии, казахстанскую нефть активно закупает Италия, которую до войны в Украине снабжал "Лукойл": поставки казахстанской нефти в Италию выросли в первом квартале до 38% от общего объема экспорта, в прошлом году доля была 28%. Доля экспорта казахстанской нефти во Францию выросла с 5% до 7%, в Румынию — с 4% до 7%.

При этом, как в январе 2023 года писали "Ведомости", за 2022 году Германия получила от России 1 миллион тонн нефти. Если Казахстан увеличит поставки по запланированному плану, они могут полностью заменить российские.

Однако казахстанская нефть попадает в Германию через Россию – по нефтепроводу "Дружба" – и на увеличение поставок Казахстану нужно разрешение от Минэнерго России, которое пока получено только устно.

  • Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь-апрель 2023 года сократились на 52% в годовом соотношении, продолжив стремительное падение. В тот же период дефицит бюджета с марта по апрель вырос на триллион рублей - с 2,4 триллиона рублей до 3,4 триллиона рублей.
  • Страны Евросоюза ввели потолок цен на российскую нефть в начале декабря 2022 из-за вторжения в Украину. Спустя две недели они также ввели потолок цен на поставки газа, который начнет действовать с середины февраля. Максимальная цен на нефть будет составлять 60 долларов за баррель. В первую неделю действия ценового потолка и запрета на поставки российской нефти по морю экспорт из России снизился на 54% Ограничение цен на российскую нефть стало частью очередного пакета санкций в ответ на вторжение России в Украину. Кроме того, Россия потеряла часть европейского рынка трубопроводного газа из-за приостановки проектов "Ямал-Европа" и "Северный поток-1".
  • Президент России Владимир Путин в ответ запретил поставки российской нефти и нефтепродуктов странам, которые используют потолок цен.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG