Ссылки для упрощенного доступа

Толкнувшего офицера мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Мобилизованного россиянина Александра Лешкова приговорили к 5,5 годам колонии строгого режима за то, что он толкнул офицера в подмосковном парке "Патриот". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда.

Видео конфликта Лешкова с офицером , из-за которого было возбуждено дело, распространилось в соцсетях и СМИ в середине ноября.

На записи Лешков жалуется, что за время подготовки перед отправкой на войну в Украине мобилизованные были на полигоне для стрелков только один раз. "Все остальное время мы на танковом полигоне занимаемся дрочью", - заявлял он, называя подготовку "имитацией" и "профанацией". В конце разговора Лешков толкнул офицера.


15 ноября Лешков был арестован. Его обвинили по статье о нанесении побоев начальнику из-за того, что мобилизованный "в оскорбительной форме с использованием нецензурных слов высказал офицерам свое недовольство вопросами организации службы, а также намеренно выпустил в лицо офицеру дым от сигареты, после чего ударил подполковника кулаком в грудь".

Лешков, пишет ТАСС, не признал свою вину. Он обжаловал приговор, апелляцию рассмотрит 2-й Западный окружной военный суд.

  • 20 сентября, за один день до объявления мобилизации, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, который вводит в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное время" и "военное положение".
  • 24 сентября указом президента Владимира Путина в Уголовный кодекс были введены новые статьи, ужесточающие наказания за преступления, совершенные" в период мобилизации или военного положения, в военное время".
  • Статья за добровольную сдачу в плен предполагает до 10 лет лишения свободы, за мародерство - до 15 лет. Если эти преступления совершены в период мобилизации или военного положения, то это считается отягчающими обстоятельствами.
  • За самовольное оставление части во время мобилизации и военного положения грозит до 10 лет колонии, за неисполнение приказа во время военного положения - до трех лет. Также было ужесточено и наказание за насильственные действия в отношения начальника - за совершение в период мобилизации по этой статье грозит до 15 лет.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Все они бесплатны и безопасны! Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG