Ссылки для упрощенного доступа

Томского учёного арестовали по обвинению в госизмене


В Новосибирске арестовали томского учёного Владислава Галкина по обвинению в госизмене. Об этом пишет T-invariant со ссылкой на местный суд.

Издание отмечает, что Галкин – постоянный соавтор Валерия Звегинцева, арестованного по подозрению в госизмене в апреле 2023 года. Вместе они (обычно с другими соавторами) написали множество работ по гиперзвуковым технологиям.

После ареста Звегинцева его коллеги из Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН опубликовали открытое письмо, в котором высказались в защиту арестованных учёных и призвали спасти российскую аэродинамическую науку.

Помимо Галкина и Звегинцева, сейчас под арестом находятся Анатолий Маслов и Александр Шиплюк, также занимавшиеся гиперзвуковыми технологиями. В июне 2022 года был арестован новосибирский физик Дмитрий Колкер – его забрали из больницы с четвёртой стадией рака. Спустя три дня родным сообщили о его смерти.

Адвокат и основатель правозащитной организации "Первый отдел" Иван Павлов считает, что дела против учёных связаны именно с гиперзвуковой тематикой. "Путин несколько лет назад поручил беречь перспективные российские технологии в гиперзвуке, вот чекисты и упражняются", – объяснил он T-invariant.

По словам Павлова, поводом для возбуждения дела о госизмене может стать участие в любом международном научном проекте, если сотрудники ФСБ усмотрят в нём гостайну.

  • В мае 2023 года вице-президент РАН и председатель её Сибирского отделения Валентин Пармон заявил, что за последние пять лет Россия потеряла 50 тысяч научных сотрудников – как никакая другая.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG