Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе бывший боец "Вагнера" напал с ножом на двух человек


Логотип ЧВК "Вагнер" (иллюстративное фото)
Логотип ЧВК "Вагнер" (иллюстративное фото)

В городе Топки Кемеровской области 48-летний бывший боец ЧВК "Вагнер" Сергей Филатов ранил ножом двоих знакомых из-за конфликта. Пострадавших госпитализировали, участника войны в Украине задержали силовые органы, сообщил телеграм-канал "Осторожно, новости".

Ранее Филатов был семикратно судим по делам о причинении среднего и тяжкого вреда здоровью и угрозе убийством, узнали Сибирь.Реалии.

В марте 2017 года Филатов поссорился со своей матерью в квартире, преградил ей выход из комнаты, замахнулся на нее металлической трубой со словами "Я тебя убью!" и ударил ее в область левого плеча, что привело к вывиху кости. 31 мая за нападение на мать жителя Топков приговорили к двум годам и восьми месяцам колонии строгого режима.

За день до приговора, 30 мая 2017 года, пьяный Филатов нанес не менее трех ударов руками по голове и туловищу владельцу квартиры, где он был, после чего вернулся к себе домой, взял топор и нанес еще три удара обухом топора пострадавшему, от чего тот на следующие сутки умер в больнице. На суде Филатов утверждал, что так он защищался от ножа. В октябре 2017 года его приговорили к 14 годам колонии особого режима.

Все сроки Сергея Филатова (по данным базы ГАС "Правосудие")

1. 17 октября 2006 года. Год и два месяца условно за угрозу убийством.

2. 29 марта 2007 года. Год и четыре месяца условно за угрозу убийством.

3. 3 октября 2007 года. Девять лет лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью и кражу. Вышел на свободу досрочно 29 декабря 2011 года.

4. 3 мая 2012 года. Год условно за угрозу убийством

5. 10 декабря 2012 года. Четыре год и четыре месяца лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью. Вышел на свободу досрочно 26 июля 2016 года.

6. 31 мая 2017 года. Два года и восемь месяцев колонии строгого режима за угрозу убийством и приченение среднего вреда здоровью.

7. 2 октября 2017 года. 14 лет колонии особого режима за причинение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть по неосторожности.


Как отмечает канал "Осторожно, новости", Филатов — инвалид третьей группы, он страдает неким психическим расстройством, а после участвия в войне в Украине у него были случаи панических атак.

  • Это уже не первый случай, когда вернувшийся с войны боец "Вагнера" совершает преступление на свободе. В мае 2023 года в Новосибирской области бывший боец "Вагнера" пригрозил взорвать гранатой девочек 10 и 12 лет, если они не будут его слушаться, а затем применил к ним сексуальное насилие. В октябре в Анжеро-Судженске задержали семикратно судимого экс-"вагнеровца", который ударил ножом в легкое своего знакомого после конфликта.

...

XS
SM
MD
LG