Ссылки для упрощенного доступа

Трансгендерную активистку Екатерину Майерс оштрафовали на 300 тысяч рублей


Катерина Майерс
Катерина Майерс

Катерину Майерс, служившую до трансгендерного перехода капитаном ФСБ, оштрафовали на 300 тысяч рублей. Активистку родом из Забайкалья признали виновной по статье о нарушении защиты гостайны. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила сама Майерс.

Апелляцию на решение суда защита подавать не будет - Майерс признала вину.

В феврале Майерс задержали по статье "выезд из страны гражданина, ранее имевшего допуск к государственной тайне". Она пыталась улететь в Стамбул в декабре 2022 года.

Утром 22 февраля полиция пришла домой к Майерс с обыском, ее увезли в следственное управление ФСБ. Несколько часов она не выходила на связь. Из квартиры Майерс при обыске изъяли дневник, протоколы судебных заседаний, "ЛГБТ-литературу" и флакон с гормонами (эстрадиол). Позже стало известно, что из-за попытки покинуть страну в декабре 2022 года против Майерс возбудили уголовное дело. После допроса в ФСБ ее отпустили домой под подписку о невыезде, кроме того, она проходит обвиняемой по уголовному делу.

  • В декабре 2022 года сотрудники пограничной службы ФСБ задержали Катерина Майерс в аэропорту "Домодедово", когда она планировала улететь на отдых в Мексику с пересадкой в Турции. Силовики вменили Майерс, что она не может покинуть России до 2026 года из-за доступа к сведениям с гостайной во время прошлой работы в читинском отделе ФСБ.
  • В 2021 Катерина Майерс совершила каминг-аут, признавшись, что является трансгендерной женщиной, а ранее — капитаном ФСБ Александром Чумаковым. Из-за преследования коллег ей пришлось уволиться со службы.

...

XS
SM
MD
LG