Ссылки для упрощенного доступа

Трансгендерную девушку обвинили в экстремизме в Новосибирске


В Новосибирске возбудили уголовное дело по статье "публичные призывы к экстремизму" против 18-летней трансгендерной девушки Миры Лущаевой за ведение антивоенного телеграм-канала. Об этом она рассказала "Соте". Ее также внесли в список экстремистов и террористов.

Отец Миры Иван Лущаев сообщил редакции Сибирь.Реалии, что дочери вменяют в основном посты двухлетней давности, то есть опубликованные еще до начала войны с Украиной.

"Мы немного общаемся. Сказала/сказал только "ага" и "мяу" [по поводу возбуждения уголовного дела]. Остальное [ФСБ, допрос, отъем паспорта] узнавал через маму. Вменяют нечто, связанное с телеграм-каналом двухлетней давности. Мне эта ситуация кажется странной, что человек, который общаться-то нормально не умеет [с детства неразговорчива] и с полом не определился, может быть террористом информационным", - говорит Лущаев.

Лущаева вела антивоенный телеграм-канал. 2 августа в квартире, где она проживала со своей девушкой, сотрудники ФСБ провели обыск, изъяли технику, а девушек увезли на допрос. На следующий день у них отобрали паспорта.

12 августа следователь вызвал Лущаеву в местный Следственный комитет и сообщил о возбуждении уголовного дела. С Лущаевой взяли подписку о невыезде. 14 августа она стала обвиняемой по делу, а 15-ого Лущаеву внесли в реестр экстремистов и террористов.

Изданию Astra отец Миры Иван рассказал, что девушка сменила паспорт несколько месяцев назад. Издание отмечает, что в списке экстремистов и террористов также указано имя, данное Мире при рождении.

...

XS
SM
MD
LG