Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае возбудили очередное дело о госизмене за связь с Украиной


Жителя Хабаровска задержали по подозрению в госизмене (ст. 275 УК). ФСБ утверждает, что он "планировал уничтожение военнослужащих воинских частей на территории Хабаровского края", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу силового ведомства.

По версии спецслужбы, хабаровчанин собирал и передавал украинской разведке данные о радиочастотах, которые использует Минобороны РФ, а также сведения о российских военнослужащих, которые принимают участие в войне с Украиной.

В 2023 году Хабаровский край, по наблюдениям Сибирь.Реалии, стал одним из лидирующих регионов России по числу возбужденных дел о госизмене и шпионаже.

  • В марте сотрудники ФСБ задержали 24-летнюю Тамару Паршину по подозрению в переводе пожертвований армии Украины для приобретения оружия, боеприпасов и обмундирования. "Би-би-си" предположила, что Паршину приговорили к восьми годам лишения свободы (как правило, суды не публикуют подробности о фигурантах дел ФСБ — прим. С.Р.).
  • Также в марте стало известно о задержании жителя Комсомольска-на-Амуре, который якобы собирался передать разведке Украины сведения о военных объектах Минобороны РФ.
  • В апреле был задержан житель Хабаровска по подозрению в переводе денег Вооруженным силам Украины.
  • В июне ФСБ задержала фигуранта первого в России уголовного дела о госизмене в виде финансирования ВСУ с помощью криптовалюты, 54-летнего Александра Вечирко, родившегося в украинской Виннице и когда-то работавшего в компании "Дальтрансуголь".
  • В сентябре еще одно уголовное дело о переводах армии Украины возбудили против жителя Хабаровска.

В конце 2023 года Хабаровский краевой суд отчитался сразу о трех приговорах по делам о госизмене. По одному из дел подсудимого приговорили к 9,5 годам лишения свободы по обвинению в передаче украинской спецслужбе сведений о военном объекте. В другом деле жителю Хабаровского края назначили семь лет колонии.

Ни пресс-служба краевого суда, ни ФСБ подробности этих дел не раскрывает, ссылаясь на гриф секретности.

...

XS
SM
MD
LG