Ссылки для упрощенного доступа

Треть студентов заявили о желании покинуть Россию в опросе для Кремля


Студенты сибирского института водного транспорта
Студенты сибирского института водного транспорта

Власти России провели опрос студентов. Треть респондентов заявила о желании уехать, почти половина считает ситуацию в стране "кризисом", выяснили "Важные истории".

Администрация президента, Минобрнауки и Минпросвещения заказали соцопрос в более чем 500 вузах России из них 30 находятся в оккупированных регионах Украины. Журналисты обнаружили данные первого этапа исследования в публичном доступе.

Первый этап исследования прошел с 10 по 28 апреля. Участники опроса должны были регистрироваться по номеру телефона или через "ВКонтакте", предоставив личные данные.

Студентов и сотрудников вузов, в частности, спрашивали, какие эмоции они испытывают при мысли о своей стране. На первом месте оказались тревога и страх – 36%, "надежда" сказали 25%, возмущение и разочарование испытывают 20%, уважение, гордость и доверие – от 12 до 14%.

44% и 32% опрошенных считают, что положение дел в России можно описать словами "кризис" и "упадок" соответственно. Только 13% считают, что власть в России должна заботиться о "военной мощи"; большинство хотело бы видеть заботу о повышении качества жизни граждан. Всего 10% посчитали важным "участие в жизни страны" и "поддержку государства".

По результатам первого этапа опроса треть респондентов высказали желание уехать из страны. В Высшей школе экономики об эмиграции задумываются 58% опрошенных.

Доверие к президенту испытывают 64% опрошенных, но в ВШЭ по решению руководства этот вопрос студентам не задавали. Издание отмечает, что подтвердить достоверность результатов опроса не может, так как данные представлены уже в агрегированном виде.

...

XS
SM
MD
LG