Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ намерен возобновить печать купюр в 5 и 10 рублей


Иллюстративное фото

Центробанк планирует возобновить печать десятирублевой купюры образца 1997 года. Может возобновиться выпуск и пятирублевой банкноты. Об этом в интервью "Известиям" рассказал заместитель председателя ЦБ Сергей Белов.

В ЦБ полагают, что возвращение в обращение купюр низких номиналов снизит расходы на производство наличных денег. Чеканка монет обходится дороже из-за возросшей стоимости металла. Также появились новые технологии, например, лакировка, которая позволяет увеличить срок службы бумажной банкноты на 30%. Еще одним аргументом в пользу возвращения банкнот низких номиналов Белов назвал то, что монеты плохо возвращаются в обращение, оседая в домах граждан.

Купюру в 10 рублей в России перестали выпускать в 2013 году, в 5 рублей - в 1998.

Как уточнил зампред ЦБ, десятирублевые купюры будут внешне аналогичны образцам 1997-го. Модификация этой банкноты пройдет по утвержденному плану в 2025 году. Печатать ее начнут к концу года, также как и пятирублевую. Изменится ли дизайн 5 бумажных рублей, пока не решено.

По словам Белова, речи о полной замене металлических денег номиналом в пять и десять рублей не идет. Купюры и монеты будут находиться в обращении вместе.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG