Ссылки для упрощенного доступа

Центр европейских исследований признали "нежелательным" в России


Генпрокуратура России признала нежелательной организацией базирующийся в Брюсселе Центр европейских исследований имени Вилфрида Мартенса. Организация занимается аналитической работой для крупнейшей партии Евросоюза — Европейской народной партии.

В Генпрокуратуре заявляют, что с 2014 года, после российской аннексии Крыма, организация "формирует негативный образ" России в Европе, обосновывая необходимость политического, военного и санкционного давления на Москву и помощи Украине.

Эксперты организации продвигают тезисы о необходимости законодательных и экономических реформ в России, говорится в сообщении ведомства.

Европейская народная партия, для которой работает центр Мартенса, включает в себя центристские и консервативные партии Европы — многие из них занимают осторожные позиции по отношении к России и поддерживают идею не разрывать окончательно сотрудничество с Москвой даже несмотря на войну в Украине.

Тем не менее ни один из депутатов партийной фракции в Европарламенте не проголосовал против резолюции, признающий Россиию страной — спонсором терроризма. Фракция также приняла резолюцию о необходимости как можно скорее после войны принять Украину в НАТО.

  • Закон о нежелательных организациях в России был принят в 2015 году. Признание организации нежелательной означает, что любая её деятельность на территории России подпадает под запрет, а сотрудничество с ней может привести к возбуждению уголовного дела и наказанию в виде лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG