Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК не допустил Бориса Надеждина до выборов президента России


Борис Надеждин
Борис Надеждин

Центризбирком не допустил Бориса Надеждина до выборов президента России. Политик заявил, что собирается обжаловать это решение в Верховном суде РФ. Надеждин попросил ЦИК перенести рассмотрение вопроса о его регистрации на 10 февраля.

Ранее комиссия признала недействительными 9147 подписей в поддержку Бориса Надеждина, выдвинувшего свою кандидатуру на выборах президента России.

Всего, по данным, которые привел ЦИК на сегодняшнем заседании, Надеждин сдал 104 998 подписей (Владимир Путин - 315 тысяч).

858 подписей за Надеждина признаны недействительным после того, как их достоверность проверили в МВД.

Среди подписавшихся за Бориса Надеждина ЦИК выявил 11 умерших людей.

Также в комиссии утверждают, что два сборщика подписей за Надеждина в нарушение законодательства о выборах были членами избиркомов, они собрали 360 подписей.

Таким образом, действительными признаны 95 587 подписей за Надеждина.

"Я не согласен с решением Центризбиркома. Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно – за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир", – заявил Надеждин.

Также ЦИК отказала в регистрации кандидату от "Коммунистов России" Сергею Малинковичу: 8 979 подписей в поддержку его выдвижения были признаны недействительными. Таким образом ЦИК зарегистрировала только четырёх кандидатов, в том числе нынешнего президента России Владимира Путина, который собирается стать президентом в пятый раз. Путин идёт на выборы самовыдвиженцем. Для регистрации ему требовалось сдать не менее 300 тысяч подписей. ЦИК обнаружила в них 0,15% брака.

Голосование на выборах президента России запланировано с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти вмешиваются в избирательный процесс, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идет и о прямых фальсификациях.

  • Надеждин баллотируется от партии "Гражданская инициатива", занимает открытую антивоенную позицию и публично выступает против политики Владимира Путина, который собирается стать президентом в пятый раз. Сейчас Надеждину 60 лет, путь в политике он начал в 1990-е годы. В нулевые был депутатом Госдумы от партии "Союз правых сил".
  • Поддержать выдвижение Надеждина призвали оппозиционные российские политики: Максим Кац, Михаил Ходорковский и сторонники Алексея Навального. После этого у точек сбора подписей за Надеждина в российских и зарубежных городах выстроились очереди.

...

XS
SM
MD
LG