Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК России отложила на сутки заседание по вопросу о регистрации Надеждина


Борис Надеждин
Борис Надеждин

Центральная избирательная комиссия России перенесла с 7 на 8 февраля заседание, на котором планируется рассмотреть вопрос о регистрации или отказе в регистрации кандидатов в президенты России, собиравших подписи в поддержку своего выдвижения. Это Борис Надеждин и Сергей Малинкович.

О решении ЦИК сообщила её глава Элла Памфилова. По её словам, комиссия, отложив заседание, проявила добрую волю и пошла навстречу пожеланиям кандидатов. Телеграм-канал Выборы, всем ЦЫК! при этом утверждает, что по закону заседание и должны были изначально назначить на 8 февраля, поскольку с момента вручения протокола о проверке подписей (это было 5 февраля) должно пройти двое суток.

Накануне ЦИК заявила, что в подписях за Надеждина обнаружено более 15% брака – при таком проценте регистрация его кандидатуры невозможна. Надеждин обратился в комиссию с просьбой перенести заседание по его регистрации, назначенное на завтра, 7 февраля, чтобы успеть проверить всю ведомость ЦИК о проверке подписей и представить возражения. В подписях в поддержку Малинковича также нашли около 15% брака.

Ранее во вторник появились сообщения, что по крайней мере некоторые подписи, собранные кандидатом на пост президента Борисом Надеждиным, ЦИК России забраковала из-за некачественной оцифровки. Это утверждает электоральный эксперт Роман Удот, ознакомившийся с результатами проверки. Он опубликовал фотографии, на которых, как он утверждает, видны ошибки в оцифровке.

Для проверки ЦИК оцифровывает рукописные подписи избирателей, после чего отбраковывает не совпадающие с базой МВД России.

Как утверждает Удот, ЦИК после оцифровки, в частности, забраковала подписи из "ростова на дому". При этом в оригинальной рукописной подписи правильно указан город Ростов-на-Дону. Недействительными также были признаны подписи из "Салихарда" (правильно Салехард), с улицы "Мяковской" (Маяковской), а также от "Боорисовичей" и "Александровмчей" (ошибки в написании отчеств, как утверждается, также возникли при оцифровке). Удот предполагает, что это ошибки или "сознательная диверсия" ЦИК.

Сейчас доверенные лица Надеждина перепроверяют ведомость ЦИК, чтобы "отбить подписи".

Ранее "Новая газета Европа" опубликовала текст, в котором со ссылкой на анонимные источники внутри штабов Надеждина говорится, что в ЦИК могли уйти 20 тысяч некачественных подписей. Их якобы замешал один из штабов. Сторонники Надеждина обвинили издание в непрофессионализме и в проплаченном вбросе.

Газета выпустила материал сразу после того как стало известно, что ЦИК обнаружила в подписях Надеждина более 15% брака при допустимых 5%.

Кампания по сбору подписей за Надеждина привлекла внимание, поскольку он единственный из всех кандидатов открыто высказался за прекращение войны в Украине.

На данный момент зарегистрированы 4 кандидата, среди них действующий президент Владимир Путин.

  • Голосование на выборах президента России пройдёт с 15 по 17 марта 2024 года. Выборы в России независимые наблюдатели и эксперты оценивают как несвободные и нечестные. Власти регулярно вмешиваются в избирательный процесс, затрудняют доступ к оппозиции, создают преимущества провластным кандидатам, в ряде случаев речь идёт и о прямых фальсификациях.

...

XS
SM
MD
LG