Ссылки для упрощенного доступа

Телеканал "Дождь" признали нежелательной организацией в России


Логотип телеканала "Дождь"
Логотип телеканала "Дождь"

Генпрокуратура признала нежелательными нидерландский и латвийский юридические лица российского независимого телеканала "Дождь", сообщил "Интерфакс".

Поводом для репрессивной меры надзорное ведомство указало то, что канал "на регулярной основе" публиковал материалы других нежелательных организаций, распространял материалы "Фонда борьбы с коррупцией" и "Штабов Навального" (ранее они были упразднены — С.Р.) и иностранных агентов — "Медуза" и Радио Свобода. Также "Дождю" вменили то, что в нем работают журналисты, ранее признанные иностранными агентами в РФ.

"Финансирование организаций осуществляет признанный иностранным агентом нидерландский фонд Stichting 2 Oktober", — утверждает Генпрокуратура (в мае 2021 года из-за этого фонда Минюст признал иноагентом российское деловое издание VTimes — С.Р.).

В своем обращении редакция объявила об отключении сбора пожертвований из России и призвала жителей страны не распространять свои материалы, так как это может быть небезопасно.

  • В августе 2021 года Министерство юстиции РФ признало "Дождь" иностранным агентом. В качестве обоснования ведомство указало финансирование в 130 тысяч евро от Еврокомиссии за освещение отношений между Евросоюзом и Россией. По словам основателя проекта Натальи Синдеевой, полученные каналом деньги из-за рубежа тратились на просветительские проекты (поэтические марафоны, авторские программы и другое).
  • После начала вторжения России в Украину в феврале 2022 года и принятия в начале марта законов о военной цензуре редакция "Дождя" прекратила работу в России. Ее сотрудники переехали в Грузию, Латвию и Нидерланды.
  • В декабре 2022 года власти Латвии лишили "Дождь" местной лицензии на вещание из-за "угрозы национальной безопасности и общественному порядку". Поводом для запрета работы канала стало отсутствие звуковой дорожки на национальном языке, изображение аннексированного полуострова Крым на карте как части территории России, а также название российской армии "нашей армией" в эфире.

...

XS
SM
MD
LG