Ссылки для упрощенного доступа

Тюменские ученые открыли новые виды клещей, способных переносить чуму и лихорадку


архивное фото
архивное фото

Тюменские ученые нашли три новых вида клещей, которые могут переносить чуму и лихорадку Западного Нила. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Persian Journal of Acarology.

По словам ученой, это открытие с коллегой Николаем Анисимовым они сделали, изучая летучих мышей, на которых паразитируют клещи, "в надежде избежать новых эпидемий, подобных COVID-19".

Обнаруженные тюменскими учеными клещи распространены в Сибири и Монголии. Также авторы открытия предполагают, что они обитают на территории Китая, поэтому планируют изучать их в сотрудничестве с китайскими учеными.

"Представители первого выявленного семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго - клещевого энцефалита, боррелиоза, лихорадки Западного Нила, чумы и других опасных заболеваний, - сообщили ученые. - Один из клещей был добыт в 2020 году из заспиртованных сборов Зоологического музея МГУ. Тогда были обследованы имеющиеся коллекции летучих мышей. Остальные собраны с отловленных в Бурятии и Туве рукокрылых, которые затем были отпущены в природу".

По внешнему и внутреннему строению клещи не похожи на описанных ранее, отмечает Орлова.

Мария Орлова изучает остроухую ночницу, большого подковоноса и паразитов, найденных на летучих мышах, на инфекции и коронавирусы
Мария Орлова изучает остроухую ночницу, большого подковоноса и паразитов, найденных на летучих мышах, на инфекции и коронавирусы

"Краснокнижный белобрюхий стрелоух изучен слабо. Он питается скорпионами, у него отличная от других видов паразитофауна. Поймать его - большая удача: чаще приходится довольствоваться только регистрацией ультразвуковых сигналов. К тому же долина реки Байжансай, где велась работа, - самая северная часть его ареала. Исследование млекопитающего принесло еще один сюрприз: был обнаружен новый вид паразитов. Это важная находка, которая дает понять, как мало науке известно о летучих мышах. Следует продолжать изучение, чтобы избежать новых эпидемий, подобных COVID-19, - сообщила биолог.

  • Распространение коронавируса нового типа, который вызывает воспаление легких и особенно опасен для пожилых людей и людей с пониженным иммунитетом, началось в декабре 2019 года из Китая. КНР долгое время оставался лидером по количеству зараженных – на май 2023 год более 503 тысяч. 5272 человека умерли.
  • Всего в мире на середину мая 2023 года выявлено 688 млн заражений. 6 874 397 человек умерли. В мире, по статистике, на тысячу человек, зараженных COVID, умирает ≈10 человек, то есть летальность составляет 1%.
  • В России выявлено 22 млн 898 тысяч случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Зафиксировано 398 710 смертей, выздоровели 22 млн 320 тысяч больных.

...

XS
SM
MD
LG