Ссылки для упрощенного доступа

У членов движения "Голос" прошли обыски


Сооснователь движения "Голос" Григорий Мельконьянц
Сооснователь движения "Голос" Григорий Мельконьянц

В нескольких регионах России у активистов движения "Голос" проходят обыски. Государственное агентство РИА Новости сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении сопредседателя движения Григория Мельконьянца.

Обновление: Григория Мельконьянца привезли на допрос в Следственный комитет, он находится в статусе подозреваемого. До этого в его квартире в Москве прошли следственные действия.

РИА Новости со ссылкой на источник сообщают, что в отношении Мельконьянца Следственный комитет возбудил дело об организации работы нежелательной НПО. По данным агентства, у него и 14 его соратников прошли обыски в восьми регионах России, в том числе в Москве, Казани и Петербурге.

К сообщению РИА Новости прикреплены фотографии со нагрудными значками "Голоса" и флагом Украины.

У кого прошли обыски

Об обыске в своем телеграм-канале сообщил координатор "Голоса" в Тамбовской области Владимир Жилкин. По его словам, они пришли в 06:00.

Позднее в канале появилось сообщение (предположительно, его автор - жена Жилкина) о том, что "Владимира увезли, якобы в травмпункт, куда потом - не сказали".

Телеканал "Рен ТВ" сообщает, что обыски прошли в том числе у координатора движения Владимира Егорова. Предположительно, его обвиняют в осуществлении деятельности "нежелательной в России организации". "Рен ТВ" также сопровождает свое сообщение фотографией с символикой "Голоса" и украинским флагом.

"Известия" пишут, что во время обыска у Егорова были изъяты ноутбук, деньги, а также ящик старых сигнальных ракет.

По данным "Ротонды", в Петербурге обыск прошёл у координатора "Голоса" Полины Костылевой. Силовики искали у неё документы о деятельности организации.

Пресс-служба "Яблока" сообщает об обысках у члена регионального бюро партии в Великом Новгороде Ксении Черепановой, которая ранее была связана с новгородским отделением "Голоса". Её увезли в неизвестном направлении. Позднее сестра Черепановой рассказала Север.Реалии, что её отпустили в статусе свидетеля. Связи с ней нет - телефоны изъяты.

В Воронеже всю технику изъяли у бывшего координатора "Голоса" Владислава Ходаковского. Он объявлен свидетелем по делу о "нежелательной организации", пишет SOTA.

В Рязани с обысками пришли к координатору "Голоса" Софии Ивановой, передаёт "7х7".

Также обыск прошёл у председателя челябинского "Голоса" Натальи Гусевой. Представитель защиты связывает следственные действия с делом о "фейках" про армию. По словам ее защитника Олега Степанова, дело против Гусевой завели из-за постов в "Одноклассниках" про военные действия в Мариуполе и Харькове.

Свидетелем по делу Гусевой проходит соорганизатор проекта "ТыНеОдин74" Ильдар Баймуратов - у него тоже прошли сегодня обыски.

Позднее стало известно, что в Кирове полиция пришла с обыском по делу "Голоса" к члену совета движения Денису Шадрину. Пресс-служба "Яблока сообщает, что также допросили его супругу, члена партии Полину Кускову. У них изъяли всю технику, банковские карты и деньги.

Почему пришли к активистам

Сопредседатель "Голоса" Станислав Андрейчук со ссылкой на постановление следователей рассказал "Дождю", что обыски у координаторов движения связаны с деятельностью международной неправительственной структуры "Европейская сеть организаций по наблюдению на выборах" (ENEMO). Эту организацию в сентябре 2021 года объявили в России "нежелательной". По словам Андрейчука, именно ENEMO упоминается в постановлении об обыске у координатора "Голоса" Полины Костылевой, у которой среди прочих в четверг проходили обыски. Документ ему прислала сама Костылева.

"ОВД-Инфо" ранее писало, что обыски могут быть связаны с делом в отношении антивоенного активиста и наблюдателя за выборами из Иваново Михаила Гусева. Его обвиняют в "повторной дискредитации" армии. По версии следствия, Гусев разместил в своем телеграм-канале "Дневник эмигранта" запись, "содержащую негативную оценку ВС РФ, одновременно приписывая им совершение насильственных действий в отношении мирных граждан Украины". По этому делу в октябре и ноябре 2022 года в нескольких регионах России у активистов "Голоса" прошли обыски.

В июне 2022 года Гусева штрафовали на 45 тысяч рублей по административному делу о "дискредитации" за плакат "*** войне".

Что такое "Голос"

Движение "Голос" было основано в 2000 году. Его участники занимаются наблюдением за выборами. "Голос" обучает наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов, оказывает избирателям юридическую помощь, участвует в совершенствовании избирательной системы, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами.

В 2013 году "Голос" признали некоммерческой организацией-"иностранным агентом". В 2016 году движение было ликвидировано по иску Минюста. После ликвидации оно продолжило работу как незарегистрированная организация. В 2021 году "Голос" внесли в реестр "иноагентов" уже в качестве НПО. В этом же году движение приостановило свое членство в международной неправительственной организации "Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами" (ENEMO) - ее признали "нежелательной" в России.

Большинство координаторов движения "Голос" в регионах также признаны "иностранными агентами", единицам из их удалось успешно оспорить этот статус в судах. При этом на некоторых членов движения регулярно составляют протоколы о нарушении закона об "иноагентах". В отношении координатора из Пскова Владимира Жилинского за последний месяц было составлено два протокола.

...

XS
SM
MD
LG