Ссылки для упрощенного доступа

У новосибирского ученого в СИЗО произошел сердечный приступ


Анатолий Маслов
Анатолий Маслов

У 77-летнего главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, доктора наук Анатолия Маслова произошел сердечный приступ в СИЗО-3 в Петербурге. Ему стало плохо на фоне продолжительного стресса из-за несправедливого обвинения, считает адвокат ученого Ольга Динзе. С поставками лекарств в изолятор постоянно возникали проблемы, сообщил редакции Сибирь.Реалии его сын Николай Маслов.

"Состояние здоровья ухудшилось. Надлежащую медицинскую помощь в условиях следственного изолятора не оказывают. Ему в этом году 78 лет будет. На фоне стресса у него в СИЗО произошел сердечный приступ. Очень высокий риск повторного", - сообщили родные Маслова.

По словам сына, они сначала хотели скрыть информацию от СМИ, чтобы о приступе не узнала жена ученого.

"Мы каждый раз в последний момент успевали согласовать передачу лекарств для отца. То одно не пропускают, то другое. В итоге приступ произошел там, где и не ждали. Хотя с сердцем проблемы уже были. Сейчас приступ купировали таблетками. Он по-прежнему в изоляторе", - сообщил Николай Маслов.

Анатолий Маслов был задержан в июне 2022 году по обвинению в "госизмене" (статья 275 УК РФ) за якобы передачу секретных данных, связанных с гиперзвуком. Советский районный суд Новосибирска арестовал ученого, после его увезли в "Лефортово".

Маслов, ведущий российский специалист в области динамики вязкого газа, вину категорически отрицает. Основное направление его научной деятельности - аэрогазодинамика: Маслов разработал эффективные алгоритмы и провел первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений, показав возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата.

После ареста Маслова и его коллег из института ученые подписали коллективную петицию с требованием отпустить Маслова и других арестованных ученых.

Буквально через два дня после ареста Маслова – 30 июня 2022 года – ФСБ арестовало доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера в терминальной стадии рака. Спустя два дня после помещения в Лефортово – в ночь на второе июля – ученый умер в больнице, куда его привезли из изолятора за пару часов до смерти. Родные Маслова, как и дети Колкера, уверены, что ученые не виновны, а "обвинения в госзимене смешны, если не были бы так ужасны последствия".

79-летний Валерий Звегинцев был арестован в апреле 2022 года по той же статье. Ему вменили госизмену за "передачу секретных данных", отдельно упомянув Китай и Иран. Он единственный из "новосибирского" и "московского" дел "сверхзвуковых ученых" отправлен под домашний арест. У остальных мера пресечения на время следствия – СИЗО, как правило, "Лефортово". Перед арестом Звегинцева в августе 2022 года был задержан Александр Шиплюк. Он стал в 2006 году руководителем той самой лаборатории "Аэрогазодинамика больших скоростей", которую основал Звегинцев.

В декабре 2023 года арестовали еще одного сибирского ученого - Владислава Галкина, кандидата физико-математических наук, доцента Томского политехнического университета и постоянного соавтора Валерия Звегинцева, главного научного сотрудника ИТПМ СО РАН.

Правозащитники считают сфальсифицированными все уголовные дела, связанные темой "гиперзвука". Причину их возбуждения они видят в личном интересе президента РФ Владимира Путина.

- Это любимая игрушка Путина, который неоднократно заявлял, что только Россия обладает гиперзвуковым оружием. Тут можно вспомнить его презентацию, показанную им несколько лет назад. Во всех делах против ученых они не являются целью, а лишь сопутствующими жертвами, - считает юрист "Первого отдела" Евгений Смирнов. - Механизм возбуждения таких дел предельно простой - оперативные сотрудники ФСБ приезжают в научное учреждение, которое хоть как-то связано с гиперзвуковыми исследованиями, и начинают искать ученых, принимавших участие в международных конференциях или программах. Найдя несколько жертв, готовят справки, что в ходе конференции или международной работы ученый якобы передал секретные сведения иностранным коллегам, которые могут использовать их в создании оружия для стран НАТО. ФСБ не принимает во внимание, что якобы секретные сведения перед отправкой проходили все возможные комиссии, состоящие наполовину из чекистов, и никто не нашел в них никаких тайн. Плюют они и на то, что все якобы секретные сведения опубликованы много лет назад. Есть задача - показать, что за российскими исследованиями охотятся все разведки мира, чекисты ее выполняют как умеют - сажают невиновных.

В наступившем году адвокаты прогнозирует еще несколько приговоров невиновным ученым, чья специализация гиперзвук.

...

XS
SM
MD
LG