Ссылки для упрощенного доступа

У сына депутата ГД нашли 19-этажное здание в Болгарии и виллу в Испании


Алексей Чепа (справа)
Алексей Чепа (справа)

Команда оппозиционного политика Алексея Навального обнаружила виллу в Испании за 15 миллионов евро и 19-этажное здание в Болгарии в собственности у 26-летнего сына депутата Госдумы России Алексея Чепы Даниила.

В Испании на побережье Средиземного моря, как сообщается, у Чепы есть вилла площадью 1122 квадратных метра, а площадь участка составляет 10 725 квадратных метров. В 2019 году эта вилла была записана на Betren Inversiones SL – фирму сына депутата Даниила, которому тогда было 22 года. О том, что эта вилла принадлежит сыну Алексея Чепы, в прошлом году писал The Insider. По данным издания, Betren Inversiones SL – это предыдущее название нынешней фирмы сына Чепы Leniz Inversiones.

Даниилу Чепе также принадлежит 19-этажное офисное здание в столице Болгарии. Она записана на болгарскую компанию, которая записана на офшор внутри офшора - один в Белизе, второй на Кипре.

Площадь этого здания составляет 19 тысяч квадратных метров, а к зданию прилагается парковка на 350 машиномест. Стоимость офисного центра, согласно оценке расследователей, составляет 10 миллионов евро.

По данным расследователей, дети депутата – Даниил и 36-летняя Анастасия Чепа – резиденты Великобритании. Анастасия живет в собственной квартире за один миллион фунтов в самом центре Лондона – в двухстах метрах от Букингемского дворца.

Эту квартиру, как утверждается, Алексей Чепа купил еще в 2006 году, оформлена она была на него и тогда еще 19-летнюю Анастасию. Однако в 2013 году квартира была переписана на Анастасию Чепу. Также она числится бенефициаром британской компании Aperse Ltd., которая занимается продажей "роскошных предметов одежды и аксессуаров".

В США в 2010 году Чепа, выяснили расследователи, купил квартиру в престижной высотке с бассейном в Майами за 2,5 млн долларов. В декларации он эту недвижимость не указывал, а позже переписал ее на племянницу, которая владела ею до недавнего времени.

"Депутат Чепа – просто яркий, ярчайший пример путинского депутата образца 2023 года. Сидит в теплом кресле Госдумы, полностью на обеспечении у нас с вами, занимается воспеванием войны. С удовольствием рассказывает нам о вражеском Западе, который должен быть уничтожен, но, конечно, недвижимость у него и его детей именно там", – отмечают в команде Навального.

  • В Болгарии (которая входит в ЕС) за введение санкционных мер отвечает Национальное агентство по доходам, которое за последние восемь лет не издало ни одного акта, связанного с применением санкций. Недвижимостью в стране владеют в том числе Сергей Чемезов, генеральный директор "Ростеха" и член совета партии "Единая Россия"; Максим Топилин, депутат Госдумы, ранее занимавший различные должности в правительстве; Владимир Плигин, депутат Госдумы от "Единой России".
  • ЕС ввела санкции против всех депутатов Госдумы РФ - за голосование за аннекцию украинских территорий.

...

XS
SM
MD
LG