Ссылки для упрощенного доступа

В Приамурье охотники получили реальные сроки за убийство амурского тигра


Иллюстративное фото

В Амурской области два охотника из села Новостепановка получили реальные сроки за убийство амурского тигра по кличке Павлик. Местных жителей Николая Гладких и Сергея Евдокимова признали виновными в незаконной охоте на животных, охота на которых полностью запрещена и в незаконной добыче особо ценных диких животных из Красной книги. Суд приговорил их к пяти годам и двум месяцам колонии. Кроме того, они обязаны будут заплатить штраф – 2,3 миллиона рублей.

Согласно материалам расследования, Гладких и Евдокимов в сентябре 2020 отправились в лес охотиться на косулю, что также запрещено законом. Ночью один из них увидел амурского тигра и выстрелил в него. После они разъехались по домам и вернулись в лес на следующий день. Там охотники обнаружили животное, которое еще подавало признаки жизни, но вместо помощи осужденные выстрелили в тигра. Зверь погиб.

На Павлике был ошейник, который позволял отслеживать его перемещение, однако в день убийства он вышел из строя. Сотрудники центра "Амурский тигр" позже нашли останки животного и написали заявление в полицию. Зоозащитники отмечают, что приговор, вынесенный в Амурской области, самый строгий, когда-либо назначавшийся за подобные преступления.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, находится на грани вымирания. Одна из самых больших популяций животного – на Дальнем Востоке России – сейчас насчитывает не более 500 особей. Помимо браконьерства, виду угрожает потеря кормовой базы из-за неконтролируемой охоты на копытных, а также потеря миграционных путей из-за масштабной вырубки лесов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG