Ссылки для упрощенного доступа

Участник войны получил 9 лет за пять побегов из части в Барнауле


Военнослужащие российской армии, иллюстрационное фото
Военнослужащие российской армии, иллюстрационное фото

В Барнауле военный суд назначил 9 лет колонии военнослужащему Евгению Зеленкову, который с начала войны в Украине пять раз уходил из расположения своей части, в том числе – покинул полевой лагерь в зоне боевых действий. О приговоре сообщает Второй Восточный военный суд.

По данным суда, матрос Зеленков не явился на службу 31 октября 2022 года, а 1 декабря был задержан сотрудниками полиции. 15 декабря он снова покинул часть до нового задержания 31 января. Суд вынес приговор с учетом предыдущих судимостей Зеленкова. 15 марта 2023 он получил 2 года и месяц колонии-поселения за то, что покинул часть с 4 августа до 5 сентября 2022 без уважительных причин. 7 сентября он снова уехал из части и не вернулся несмотря на объявленную 21 сентября мобилизацию. Зеленкова вновь задержали 29 сентября. Против него возбудили уголовные дела об оставлении части и дезертирстве. Военнослужащий подал апелляцию, которая сейчас рассматривается.

7 сентября 2022 суд назначил Зеленкову год ограничения военной службы с отчислением 10% довольствия в пользу государства за оставление полевого лагеря в марте 2022 года. Как следует из приговора суда, Зеленков принимал участие в боевых действиях в Украине, но 7 марта покинул расположение и поехал к родителям. Он вернулся в часть 30 марта. В какой части служил Евгений Зеленков – не сообщается, но в приговоре суда сказано, что он служил матросом. Зеленков начал контрактную службу в 2020 году.

  • В сентябре 2022 года Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс, которые увеличили тюремные сроки за оставление места службы и дезертирство в условиях боевых действий и мобилизации. Первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2022 года в Мурманске.
  • 24 февраля 2022 российские войска вторглись на территорию Украины, начав боевые действия. После ряда поражений на фронте в сентябре 2022 года власти РФ объявили о начале мобилизации, под которую должны были попасть 300 тысяч человек. По данным "Медиазоны", в итоге были мобилизованы около 500 тысяч. Сейчас основные боевые действия ведутся на территории Донецкой и Луганской областей.

...

XS
SM
MD
LG