Ссылки для упрощенного доступа

Учителя заявили в правительство Иркутской области о низких зарплатах


Иллюстративное фото

В Иркутской области профсоюз преподавателей направил властям региона обращение о низком уровне зарплат и "отсутствии индексации". Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в Иркутской областной организации профсоюза образования.

По словам педагогов, реальный уровень оплаты их труда не соответствует данным официальной статистики, поскольку не учитывает, что объем обязанностей учителей постоянно растет.

"Рост заработной платы фиксируют за счет увеличенного объема работ, превышающего норму за ставку заработной платы. За счет интенсификации труда. Целевой показатель среднемесячной заработной платы - статистический, который не гарантирует, не обеспечивает повышения заработной платы всем работникам, в том числе, педагогическим. Средний объем нагрузки по области составляет 32 часа на педагога. При том, что норма составляет почти вдвое меньше - 18 часов! - заявили в профсоюзе. - Если педагог будет работать в пределах нормы, он окажется в категории низкооплачиваемых специалистов".

Ежегодное увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ), по мнению представителей профсоюза, не решает проблему низкой зарплаты бюджетников.

"Размеры ставок и так ниже МРОТ, то есть они не отличают оплату труда педагогов от зарплат работников с более низкой квалификацией, - добавляют учителя - Кроме того, увеличение МРОТ не заменяет индексацию зарплат. Но у нас получается так - МРОт повысили, значит, ставку не индексируют".

В российских регионах педагоги регулярно сообщают о низкой оплате труда. На прошлой неделе по этой причине в забайкальском селе учителя местной школы массово подали заявления об увольнении. В итоге школа осталась без учителя русского языка и литературы, учителя математики, истории и обществознания, иностранных языков, а также учителя младших классов. Районные власти никак не комментировали увольнение педагогов из сельской школы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG