Ссылки для упрощенного доступа

Учредитель набирающего на войну медиков фонда получил 42 госконтракта


Учредитель благотворительного фонда "Красный круг", который рекрутирует врачей на работу на аннексированных территориях Украины, Александр Бескровный за 2022 год получил 42 госконтракта на общую сумму 95 миллионов рублей. Директор фонда Татьяна Чернигина хвасталась родами в Майами на следующий день после начала войны против Украины, а еще один учредитель фонда Карапет Топалян бывает в США по два раза в год, покупает часы Cartier и снимает жилье в элитном ЖК на побережье Голливуда.

Фонд "дружит" с российскими депутатами, "Народным фондом" и ТАССом, но отказывается раскрывать источники финансирования и публиковать отчеты о тратах. Об этом говорится в расследовании "НГС".

Источники и размер финансирования умалчиваются

Фонд "Красный круг" появился в ноябре 2022 года, через несколько недель после начала мобилизации в России. Спустя полгода учредители и руководители фонда дали большую пресс-конференцию в ТАСС, на которой присутствовал в том числе и. о. министра здравоохранения "ДНР" Дмитрий Гарцев и главный иммунолог Московской области Андрей Продеус, тесно сотрудничающий с "Народным фронтом".

Из пресс-конференции стало понятно, что "Красный круг" работает на аннексированных Россией территориях Украины и сотрудничает с российскими правительствами этих регионов.

По словам директора фонда Татьяны Чернигиной, фонд "направляет в эти регионы гуманитарную медицинскую помощь, волонтеров, врачебный, сестринский персонал". На сайте организации говорится, что врачи от фонда съездили в Мариуполь, Горловку, Шахтерск и Бердянск. "НГС" пишет, что врачам фонд предлагает зарплаты по 300 тысяч рублей за две недели работы, а вот медсестрам и другим участкам миссии предлагают поучаствовать в качестве волонтеров (то есть без оплаты).

При этом в отчетности "Красного круга" нет ничего о тратах фонда, а об источниках финансирования есть информация только о сборах гумпомощи в Горловку на 1,5 миллиона рублей и в Сирию пострадавшим от землетрясения на 600 тысяч рублей.

На прямой вопрос журналиста о финансировании директор Чернигина не ответила, ограничившись общей фразой о "добровольных пожертвованиях". На вопрос, сколько этих пожертвований, она также дала уклончивый ответ, но заявила, что государство в финансировании фонда не участвует.

"Дружба" с депутатами и руководство фонда

В поездках фонда, судя по единственному видеоролику с ютуба фонда, участвовал депутат-медик из Сахалинской области от "Единой России" Александр Понажев.

В поезде в Шахтерск участвовал другой единоросс - депутат совета московского муниципального округа Вешняки Даниил Агафонов, который рассказал об этом на своей странице в ВК.

Директор "Красного круга" Татьяна Чернигина: кандидат медицинских наук, хирург, генеральный директор и один из учредителей "Чеховского сосудистого центра". 25 февраля 2022 года она прилетела в США, где позже родила ребенка в элитной клинике Mount Sinai Medical Center Miami Beach, где оставила более 29 тысяч долларов (2,4 миллиона рублей).

Учредитель "Красного круга" Карапет Топалян: владеет долей в 40% в том же "Чеховском сосудистом центре" и 10% в "Октябрьском сосудистом центре" (его открыли по инициативе "Чеховского"), которым руководит. В одном из тематических чатов, посвященных жизни в США, в марте 2022 года он писал, что бывает в штатах два раза в год, спрашивал, как отрыть счет в американском банке в условиях военных ограничений для россиян и интересовался у риэлтора апартаментами около Голливуда.

Учредитель "Красного круга" Сергей Плотников: предприниматель, специализирующийся на сборе отходов.

Учредитель "Красного круга" Александр Бескровный: партнер Чернигиной и Топаляна по сосудистым центрам (в "Октябрьском" ему принадлежит доля в 65%, в "Чеховском" - 25%). Владеет двумя компаниями "Медицинские концессии" и "Нэо Мед". За прошлый год он получил 42 госконтракта на общую сумму 95 миллионов рублей, всего с 2016 по 2023 год он получил 287 контрактов на 710 миллионов рублей.

Член руководства "Красного круга" Андрей Реутов: совладелец "Центра эпилептологии и неврологии "Центр Нейро", нейрохирург в "ЦКБ с поликлиникой" управления делами президента РФ.

Исполнительный директор "Красного круга" Денис Сокорев: в фонде координирует волонтеров. На конец 2022 года был московским чиновником - состоял в молодежном совете департамента здравоохранения Москвы.

Заместитель директора по материальному и техническому обеспечению фонда Виталий Грязнов: до 2019 года был председателем правления и совладельцем в четырех ТСЖ в городе Клин, а с 2022 года - совладелец компании "Жилсервис-Клин".

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG