Ссылки для упрощенного доступа

Проект "Агит Россия" закрылся из-за угрозы уголовного преследования


Акция "Агит России" в память о погибшем в СИЗО Максиме Маркинцевиче, архивное фото

Проект "Агит Россия", занимавшийся политической агитацией и акционизмом, объявил в своем Телеграм-канале о том, что закрывается из-за угрозы уголовного дела.

По словам участников проекта, их предупредили о том, что на членов "Агит России" в ближайшее время могут возбудить уголовное дело. "С общим усилением репрессий мы озабочены безопасностью наших членов, сторонников и подписчиков и тех, кто уже отошёл от дел", - пояснили организаторы проекта.

  • Месяц назад координатор курганского отделения "Агит России" Евгений Жуков был вынужден покинуть Россию также из-за угрозы уголовного преследования. Ранее активиста не раз привлекали к административной ответственности: к примеру, весной 2019 года он был осужден к 15 суткам административного ареста за установку "надгробия" Путина на местном кладбище.
  • За то, что активисты движения в 2019 году установили напротив Исаакиевского собора в Петербурге стилизованную под надгробие табличку с изображением президента России Владимира Путина, указав дату его рождения и – через дефис – "2019", полиция задержала активиста "Агит России" Андрея Жексимбаева и пресс-секретаря движения Григория Кудрявцева. За установку "надгробия Путина" их арестовали на 9 суток каждого.
  • В апреле 2021 года по схожим причинам прекратить работу были вынуждены штабы Алексея Навального в России - их сотрудники могли попасть под уголовное преследование после того, как прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (внесён российскими властями в список "иностранных агентов") и штабы оппозиционера экстремистскими организациями. 9 июня Мосгорсуд признал их экстремистскими и запретил работать в России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG